警方提示

冬季盗窃案多发 警方教您如何防范侵财案件

发布时间:2017-12-27 08:49:20 点击次数: [打印] [收藏]

 

 

冬天正式到来,随着天气渐渐寒冷,各类小型侵财性犯罪案件呈多发趋势。警方结合具体案例,提醒市民应该加强对浴场盗窃、地铁公交扒窃、入室盗窃等侵财案件的防范。

浴室洗浴需当心

【典型案例】

近日,110接报,市民王先生在某浴场洗澡后,发现其更衣柜内物品被盗,损失手表1块、手机1部、小皮包1只、衣服若干,总损失价值28000余元。

【特点分析】

随着冬季的来临,气温逐渐下降,洗浴休闲场所消费人群逐渐增多,犯罪分子趁人到浴室内洗澡时,迅速采取技术开锁、撬开衣柜等方式实施盗窃。

【警方建议】

冬季是浴室盗窃案的多发期,其原因主要有三点:一是市民自身防范意识不强,自认为东西锁进更衣柜就等于放进了保险柜;二是更衣柜锁具质量不高,方便犯罪分子行动;三是浴室从业人员脱人、溜岗现象严重,责任心不强,给犯罪分子可乘之机。

从案发时间看,多为下午至晚上,损失的物品多为现金、手机,也有手表、购物卡等易于携带财物。市民在前往浴室洗浴时,尽可能不要携带贵重物品或将贵重物品进行寄存,不要轻易将贵重财物放在浴室更衣柜内,并妥善保管好自己的更衣箱钥匙;在更衣的时候,留个心眼,注意周围环境,环顾一下旁边是否有人在注意你;各洗浴场所应进一步加强防盗措施和对员工的教育管理,严格落实双人双锁制度。

上下公交车防扒窃

【典型案例】

近日,市民张先生在挤上公交车后,发现上衣右口袋内的钱包被盗,内有现金4000元及身份证等物品。

【特点分析】

进入冬季,市民穿着越来越厚,大大降低了身体对随身物品的敏感性,且随着冬季乘坐地铁、公交车等公共交通工具上下班的人增多,给犯罪嫌疑人有了可乘之机。从案发的时间看,上午7时至9时和下午的5时至7时为案件高发期,此时正值上下班高峰,人流较多,对随身财物的注意力不够,扒手往往趁乱作案。

【警方建议】

乘坐地铁、公交车时,市民前应提前准备好零钱或IC卡,最好将钱包和手机放在上衣内侧口袋或拎包内,拎包要护在胸前;警惕那些在你身边贴靠或用胳膊、提包、衣物等方法遮挡你视线的人;上下车尽量不要拥挤、争抢,当司机反复提醒保管好自己的财物时,潜台词很可能就是告诉你车上有小偷了。

加固门窗保安心

【典型案例】

近日,市民吕先生家中失窃,起床后发现自家窗门大开家中一片狼藉,其钱包和手机均被窃贼拿走,损失近万元。

【特点分析】

冬季来临,夜晚更长,多数市民休息较早,且夜间睡眠较沉。

但对犯罪分子来说,他们更喜欢冬季,趁着黑夜撬门或破窗入室。入室盗窃的方式较多,有用工具撬门锁或用工具将窗户破坏,从缝隙中入室盗窃;攀爬户外水管道、燃气管等,从临近的阳台或窗户入室盗窃;利用住户安装的防盗窗和防盗网登楼入室等。此类案件一般多发在夜间,时间在凌晨1时至3时左右,这段时间一般是居民熟睡的时间,不法分子往往由未关严实的窗户进入作案。

【警方建议】

不关窗或关窗不严是导致入室盗窃的主要原因,因此门窗加固是预防盗窃的首要措施。民警建议市民在安装防盗门、防盗锁一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,有条件的,也可以选择安装CK报警器、电子围栏等电子科技防范产品。最好不要在家中存放大量现金和贵重物品,同时,小区物业要完善监控视频设备,对小区通道、楼梯、角落等重点部位监控,监视盘查可疑人物车辆。