警方提示

今天,缅怀先辈,听抗战老兵的故事,致敬那场永不屈服的...

发布时间:2017-09-03 16:37:51 点击次数: [打印] [收藏]

抗战胜利72周年之际抗战老兵故事之一:一顶破碎的钢盔

讲述人:湖东派出所教导员 周翔

我外公、爷爷都是抗战老兵,爷爷走得较早,外公目前仍健在,今年已经92岁了。我从小是外公带大的,所以对外公的印象较深,也很有感情。

小时候经常听他们讲当年参加抗日打鬼子的故事,当时我比较小,时间又过去很久了,有些故事的细节我记得不是特别的全面和清晰,我今天想和大家分享一下当时听故事的感受。

我外公曾经讲过这样一个故事,让我至今印象很深,因为在那场战役中,外公他差一点就牺牲了自己的生命。好像是抗日战争进入战略反攻阶段以后,具体哪一天我现在已经记不大清楚了,反正当年外公是在山东、山西、河北一带抗战,那场战役敌我双方投入的兵力都很多,战斗已经持续了几天几夜,当时战斗正在非常激烈地进行,突然一发炮弹就落在我方阵地外公身边很近的地方爆炸,外公当时就被炸晕了,幸亏外公当时戴了一顶钢盔,可以对头部起到一定的保护和缓冲作用,没有危及生命,但当时钢盔就被弹片击穿并且砸了一个大洞,外公头部也被炸得头皮开裂,血肉模糊,直到现在仍然可以看见外公头上右侧枕部有一个很明显的弹坑。

后来受了重伤的外公很快就被紧急抬下前线,并被送到后方医院抢救。等他醒过来时战斗已经胜利结束了。经过一段时间的治疗恢复,外公又重返抗日前线。1949年外公和爷爷他们跟随王震大军进军新疆、解放新疆,上世纪50年代后又转业到公安战线,并扎根边疆半个多世纪一直到离休,为了新疆的民族团结和繁荣稳定默默奉献。

多年以后,每次当我在外公家里看到那顶破碎的钢盔时,内心就会受到强烈的震撼和教育,时常感慨万千:没有外公和爷爷他们那一辈抗日将士和革命战士的浴血奋战和流血牺牲,就没有我们今天的和平安宁与幸福生活。我们一定要传承好他们老一辈共产党员信念坚定、不怕牺牲的革命斗志,争当“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的优秀人民警察。

 

抗战胜利72周年之际抗战老兵故事之二:终身难忘的伤疤

讲述人:湖东派出所社区民警 徐昕昕

我和周教的家庭背景相似,都出生于军人家庭,我家四代人都出身行伍,我的外曾祖父、祖父和外祖父都是抗战老兵,我的父亲也是一名老兵,而我本人是一名转业军人。年幼时,因为父母都在部队工作,大多数时间我都是和姥姥姥爷一起生活,所以,小时侯特别爱听姥爷讲当年的战斗故事,特别是当姥爷讲到当年打太平庄鬼子据点身负重伤,差点牺牲时,我就打心底里仰慕姥爷那一辈英勇无畏的抗战老兵,所以,从小我就决心以姥爷为榜样,将来也要当一名保家卫国的军人。

今天,我希望通过电台,与大家分享我姥爷的这段战斗经历,让更多人了解革命先辈英勇的战斗事迹。我姥爷早在1941年就参加了革命,当时,抗日战争正进入极端残酷困难的阶段,那年,姥爷才13岁,但是,他怀着对日本侵略者的无比仇恨,毅然加入了八路军。参军第二年,也就是1942年,当时,山东济阳县太平庄据点的鬼子十分猖厥,频繁下乡扫荡,抢掠残害百姓,所以,上级决定集中优势兵力拔掉这个鬼子据点,鬼子眼看末日来临,拼命负隅顽抗,战斗进行的非常惨烈,我姥爷说当时看着身边的战友不断倒下,他对鬼子的仇恨就有如一团火焰在胸中熊熊燃烧,当听见冲锋号时,他再也按耐不住心中的悲愤,第一个端起刺刀冲出去与鬼子展开白刃战,姥爷说起那场白刃战,总是难掩心中的激动!他说战斗打的非常幸苦,非常惨烈!他整个人都被血浸透了,有敌人的,有自己的,还有战友的,刺刀的刀刃都拼卷了,虽然姥爷浴血奋战,刺倒了好几个鬼子,但也不慎被鬼子偷袭,多处负伤,其中最严重的就是被鬼子的刺刀刺穿了右大腿,姥爷说当时他的伤口深的都可以看见骨头了,但是他依然坚持到了战斗结束,才被战友用担架抬下去治疗。那次战斗,我姥爷他们一举拔掉了鬼子的据点,歼灭鬼子200余人,缴获了很多枪支弹药,狠狠打击了鬼子的嚣张气焰。但姥爷却因此落下病根,每逢阴雨天,伤口总会阵阵酸痛。我姥爷的战斗经历非常丰富,参加过抗日战斗100余次,转战了大半个山东省,后来还参加过淮海战役、渡江战役、解放上海、进军福建、炮击金门等,太平庄拔鬼子据点只是姥爷经历过的,难以忘怀的战斗之一,因为姥爷作战英勇,在战斗中多次负伤,先后荣立二等战功2次,三等战功1次,还被国家评为二等乙级伤残军人。

2005年,我姥爷作为全国60名抗战老兵的代表之一,赴京参加了庆祝反法西斯战争胜利六十周年活动,受到了党和国家领导人的接见。回到家后,姥爷就召开了家庭会议,结合他赴京参加活动的情况,为全家上了一节特俗的党课。对这节特殊的党课,我现在依旧记忆犹新,记得姥爷对我们说:“他们那辈人为什么要干革命?他们就是要用自己的鲜血和生命为下代换来和平安宁的幸福生活”。姥爷还叮嘱我们说:“共产党才是全心全意为人民服务的党,只有共产党才能建立新中国,才会有我们今天的美好生活,所以一定要听党话,跟党走,珍惜今天这来之不易的好日子”。

 从我入伍、入党到加入公安队伍,一路走来,我的姥爷、爷爷和父亲他们的言传身教一直深深地影响着我,激励着我,四代从军,既是家庭的传承,更是理想信念的传承,今天我脱下了军装,穿上了警服,虽然我的岗位发生了改变,但是“听党话、跟党走,不忘初心,全心全意为人民服务”的理想信念不会发生改变!