警方提示

电动车“扯皮”汽车后要钱 警方:遇到碰瓷报警别私了

发布时间:2017-09-04 09:19:57 点击次数: [打印] [收藏]

骑着电动自行车看见路过的汽车就往上面蹭,这不是想不开,而是碰瓷团伙“玩命”地干着“来钱活儿”。8月22日晚上10点,多行不义的碰瓷党最终被园区湖西派出所的便衣队员成功抓获。

顾某、周某、金某、朱某都曾因诈骗罪被警方拘留。出狱后,偶然的机会,让这四名盐城老乡聚在了一起,因为同样有着诈骗经历,他们很快产生“共鸣”。由于通过诈骗的手段来钱容易,四人便想着“重拾旧业”。在交流诈骗经验的过程中,他们发现之前的手段还有许多“不足”之处,在探讨总结经验后,四人想到了一种隐蔽性更强的诈骗手段——碰瓷。于是乎,四人组成了碰瓷团队。

经过多次的演练与磨合,演技俞渐“精湛”的四人,决定来苏“一展拳脚”。根据计划安排,四人骑着电动车在姑苏区竹辉路、园区星港街等车流量较密集的路段,以剐蹭正在行驶的机动车的方式伪造交通事故。

从2017年7月至8月期间,四人通过这样的手段,先后在姑苏区、园区、新区等地流窜作案,发生“碰瓷”后,向车主索要100元至500元不等的“赔偿费”,由于金额并不是很高,许多车主怕麻烦,往往会选择给钱息事宁人。而后,四人将得来的不义之财进行瓜分。

 没过多久,四人诈骗来的钱财就已经达到近万元。就在四人正碰得不亦乐乎的时候,殊不知苏州园区警方已将他们列入侦查的视线之中。在掌握了四人的行动轨迹之后,8月21日晚10时许,园区湖西派出所的便衣队员将正在人民路竹辉路路口实施“碰瓷”诈骗的四人当场抓获。经过审查和被诈骗车主证言证实,四人陆续交代了“碰瓷”诈骗钱财的违法犯罪事实。

目前,顾某、周某、金某、朱某四人因涉嫌诈骗已被园区警方依法刑事拘留。

警方提醒广大市民,当遇到“碰瓷”时,应及时报警,碰瓷者利用车主想要息事宁人而不报警的心理进行诈骗。其实,当他们看到司机报警时,往往会心虚胆怯,终止违法行为。另外,若碰瓷的现场有“好心人”调停也不要轻信,往往是同伙演的“双簧戏”。如果碰瓷者耍赖要求赔偿时,要保持冷静,应坚决表明先去医院检查,及时报警并拍照存证,避免私了。