警情通报

市区一周突出警情播报(4月20日至4月26日)

发布时间:2018-04-29 08:49:04 点击次数: [打印] [收藏]

 

 

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有下降。除盗窃商店警情略有上升外,其他各类警情均有不同程度的下降。

“五一”小长假即将到来,市民朋友在放松之余还需警惕以下几点:

1、外出旅游前,做好盗窃防范。出门之前一定要检查好门窗是否锁好,更不能在门口贴上“外出有事,什么时候回家”这样的字条,以防外出度假时家中遭窃;家中尽量不要存放大量现金,存折及其它不常用的贵重财物,应放置在不易被发现的地方,并注意不与身份证明放在一起;如果家中有订报、订奶的习惯,在外出期间,可请邻居帮忙代收,以防犯罪分子以此判断家中是否有人。

2、外出旅游时,做好扒窃防范。尽量不要随身携带较大数额现金或贵重物品,随身所带的钱包、证件和贵重物品,尽量放在内衣贴身的口袋里;在购票或买物品时,要事先准备好钱款和少量零钱,尽量不要将贵重财物外露。同时,从出行路线来看,外出游玩乘坐公交车上下车时最易失窃。在人们游玩结束等待上车时,扒手利用人们着急回家或上车占座心理,趁乱或人为制造小混乱作案;在车辆即将靠站时,由于人多拥挤杂乱,扒手就瞄准这个时机,混在人群中乱挤,趁机偷窃乘客财物,一旦得手便立即转身离开。因此,广大市民出行时,一定要在上下车时看好自己的随身物品,带孩子出行的,最好与家人做出分工,分别照顾孩子和看管财物。

3、若选择自驾游,一定要检查好自驾车辆性能,遵守各项交通法规。在停车场停放车辆时,车内不要放置钱包、笔记本电脑等贵重物品,停放在有人看管或者有监控的场所,并注意索要发票,以防发生砸撬车辆盗窃案件。