警情通报

市区一周突出警情播报(12月15日至12月21日)

发布时间:2017-12-25 13:49:23 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有减少,盗窃商店和扒窃拎包警情有所增加,其他各类警情均有不同程度的下降。

微信等社交软件已经是日常生活必不可少的一部分,除了沟通联络,社交软件也扩大了朋友圈,在社交软件上进行网络交易的人也越来越多。但毕竟买卖双方中间隔着互联网,一些别有用心之人隐藏其中,专门利用网络交易的便利实施诈骗。近日,姑苏公安分局双塔派出所就接到了一起类似的警情。

1218日下午,双塔派出所接到市民郭先生报警,称自己遇到的网络诈骗,损失千元。民警随即找到郭先生了解情况。原来,郭先生经营着一家玉石店,自己也会在社交软件上推广商品。当天,一位陌生的“好友”联系了郭先生,称看中了他在发在朋友圈内的一块玉石,有购买意向。生意上门,郭先生不敢怠慢,主动与这位“好友”聊了起来,经过一轮讨价还价,最终谈好以6000元成交。“好友”很爽快地要了郭先生的银行卡号和手机号,承诺立即付款。果不其然,没几分钟郭先生手机上就收到了短信提醒,有7000元现金入账。此时,“好友”表示刚才一个不小心按错了数字,多付了1000元,希望郭先生能够退还。郭先生想也没想,立即通过支付软件转账1000元。之后,这位“好友”又称看中了一块售价8000元的玉器,随即郭先生再次收到短信提醒银行卡到账8000元。“好友”又提出第一次看中的玉器又不喜欢了,希望郭先生能够退还第一次的货款6000元。郭先生被这位喜好无常又出手大方的“好友”忽悠的云里雾里,稀里糊涂答应了下来。正当准备转账之时,郭先生突然发现,两次现金入账的短信提醒竟都是一个个人手机号发送来的,根本不是银行的官方提醒短信。再一细查,郭先生的账户中除了转出去的1000元现金,根本没有其他资金往来。郭先生大呼上当,可这位“好友”已经无法联系。无奈之下郭先生只得报警求助,目前警方已经对此立案侦查。

警方提示:凡是涉及到转账汇款事宜的,市民群众务必擦亮眼睛,提高防范意识、多方核对核实;遇到非官方网络链接务必保持警惕,切勿轻易点击;在输入支付密码、告知银行账户之前务必要确保交易环境安全,以免一时大意掉入诈骗陷阱,带来不必要的损失。