警情通报

市区一周突出警情播报(11月10日至11月16日)

发布时间:2017-11-18 09:10:43 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有上升。盗窃电动车警情略有减少,其他各类警情均有不同程度增加,提醒广大市民加强防范。

“双十一”购物热潮刚过,不少网购一族进入了快递等待期。一些不法分子也盯住了这个时期发掘“生财之道”——冒充网购平台客服人员实施诈骗。近日,姑苏公安分局葑门派出所就接报了一起类似的警情。

11 1 日下午,葑门派出所接到市民盛先生报警,称自己遇到的网络诈骗,损失千元。盛先生说当天中午他接到一个135开头的陌生来电,对方自称是网店客服,并表示盛先生几个月前购买的大米有质量问题,来电目的是为了返还购物款。“客服”在电话里报出了盛先生的姓名和网购大米的订单号,盛先生听后打消了疑心。随后,“客服”提出加盛先生的微信以便转账退款,盛先生也没有多想,添加对方为好友。“客服”很快发来了一个二维码,称只要扫码就可申请退款。盛先生按照对方的要求一步一步操作,突然发展自己微信内绑定的银行卡里支出了999.6元,而此时的“客服”已经销声匿迹,再也无法联系了。盛先生这才反应过来遇到了假客服,连忙报警。

警方在此提示,如接到“客服”来电,切勿轻信退款、返现、送礼、赔偿等噱头,应通过其他途径与店家、卖方联系核实,网络链接不能轻易点击、二维码也不要轻易扫码,并且在输入姓名、身份证号码、银行卡号、支付密码等关键信息时,要再三确认周边环境安全、再三核实对方信息,以免一时大意掉入诈骗陷阱,带来不必要的损失。