警情通报

市区一周突出警情播报(8月18日至8月24日)

发布时间:2017-08-28 09:06:52 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪警情总量略有上升。盗窃电动车警情有所减少,其他各类警情均有不同程度的增长,提醒广大市民加强防范。

随着公安机关防范电信网络诈骗宣传力度和广度的不断提升,大部分市民收到朋友通过微信发来借钱的信息,都会提高警惕,一般会通过电话确认借钱请求是否来自于本人。但在近期,通过发送微信语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术在我省多地悄然出现。不法分子通过盗用事主的微信,向其通讯录好友发送借钱信息后,同时发送一段事主本人的语音,内容包括“是我是我”、“我是本人”等,不少事主会信以为真,转钱被骗。

2017年8月4日,常熟市民高女士微信接到朋友借钱的信息,对方同时还发送了语音信息,高女士确认系朋友的声音后,向对方转账了3800元,随后才发现被骗。

嫌疑人通过不法手段窃取他人微信帐户后,向被盗微信帐户内的“好友”发送借款信息,再利用通过软件截取或利用语音模仿器(或是通过提取语音文件或安装“增强版微信”)“制作”并发送被盗微信用户的语音信息博取受害人信任,从而达到骗取钱财的目的。

警方在此提醒,市民如果收到类似的微信好友借钱信息,应当通过电话、实时视频等方式核实对方是否系好友本人,此外应注意保护个人微信账号信息,也不要随意添加陌生人为好友,谨防各类微信诈骗。