警情通报

市区一周突出警情播报(7月28日至8月3日)

发布时间:2017-08-07 16:03:26 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪警情总量略有增长。盗窃商店警情有小幅下降,其他各类警情均有不同程度的上升,提醒广大市民加强防范。    

2017年7月底,甘小姐先后接到两个陌生电话,对方称其之前在淘宝购买的鞋子质量有问题,需要启动退款程序。随后甘小姐按对方要求,先到工商银行ATM机操作,以现金存款转账的方式转到对方银行卡共计16800元,接着甘小姐扫描了对方发来的二维码,通过二维码登录一个所谓的支付宝界面,然而甘小姐屡次登陆都显示失败,就在这个过程中,甘小姐发现自己邮政储蓄银行卡内上有19000元被转走,累计被骗35600元。    

据市公安局反诈骗中心介绍,此类“购物退款类”诈骗的受害人主要是在淘宝等正规网站上购物的人员,由于很多网店商家会运用一些软件来管理其订单,这些软件在遭遇黑客攻击后,相关的网购订单信息就会被泄露,进而流入诈骗分子手中,诈骗分子拿着订单信息拨打购物者电话进行退款诈骗,往往可以屡次得手。    

警方在此提醒广大市民,对于陌生电话中声称的网购退款信息要格外警惕,网购退款流程均要在官方网站上进行操作,不需要通过转账的方式进行,退款也均是原路退回,无需消费者提供另外的账户信息,如有疑问应当及时联系网店客服或拨打110咨询求助。