警情通报

市区一周突出警情播报(7月21日至7月27日)

发布时间:2017-07-31 10:46:58 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪警情总量略有减少。盗窃商店警情略有上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

暑假期间,不少高中生和大学生都会趁着暑期打一份兼职的工作,对于“暑期工”,很多市民认为是件好事,既不影响学业,又能通过劳动锻炼自己的品格和毅力,但也有不少非正规的中介公司也瞧准了这个机会,因此与之相关的纠纷事件不断增多,主要包括以下几类:

1、暑期工年龄过低:某些非正规中介不过问学生年龄就盲目给其介绍工作,遇上正规工厂或公司必然是不会收录,从而引发学生与中介的矛盾。如果也同样遇上非正规工厂或公司一概收录,那一旦遇上查处罚款,那势必会造成中介、学生及工厂、公司的矛盾。 

2、暑期工证件、押金、保证金扣押:一些中介或用人单位会要求学生支付押金、保证金或者上交身份证、学生证等身份证件,承诺交了之后就可以上班,有些务工学生因需提前返校等原因,要求与单位提前结算,但部分单位因用工紧张等原因,以学生未按合约要求履行务工时限等为由,不愿意立即结算工资,并以各种借口扣押务工学生的押金、保证金或证件,从而导致矛盾的产生。 

3、暑期工未能及时入厂务工:由于中介与用人单位事先未协商好等原因,导致暑期工未能按照原定计划进厂务工,务工学生很有可能面临自行返程,如路程较远返程费用也将成为矛盾的焦点。 

警方在此提醒,广大学生要提高安全防范和依法维权意识,不要轻易在网上透露个人信息,对于薪酬明显高于市场均价的工作不要轻信,应选择资质、信誉好的中介或用工单位,并签订书面协议,保护好自身的安全及合法权益。