警情通报

市区一周突出警情播报(7月14日至7月20日)

发布时间:2017-07-24 14:47:11 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情略有减少。各类警情较之前一周均有不同程度的下降。

近期,我省连续发生多起以微信汇款转账“以一返十”为由实施的诈骗案件。嫌疑人事先在微信朋友圈发布“以一返十”福利广告,待受害人看到被诱惑主动联系时,要求受害人多次转账汇款,直至受害人发现被骗。

2017年5月到6月间,张家港市民王先生聊微信,被人以发微信红包“以一返十”等各种理由骗取信任,先后100多次通过微信向对方转账共计69万余元。骗子是如何实施诈骗的呢?

在此类案件中,诈骗分子主要的作案载体是微信,嫌疑人和受害人在不同省市,彼此互不见面,而是通过微信转账方式进行欺骗诱惑。犯罪分子先后在朋友圈发“以一返十”福利活动吸引微信网民注意。一旦有网民禁不住诱惑与其联系,通过虚假成交转账截图骗取受害人信任,再利用受害人急于获得十倍福利的心理,要求受害人多次通过微信红包等方式转账相应金额给嫌疑人,待受害人多次汇款直至发现被骗,便将受害人拉黑,自此“销声匿迹”。

警方在此提醒,广大网民要提高对微信朋友圈等网络信息的辨别能力,不要抱有侥幸心理、贪图小便宜,以免落入不法分子的诈骗圈套,发觉异常可以拨打110咨询求助。