警情通报

市区一周突出警情播报(7月7日至7月13日)

发布时间:2017-07-17 10:50:26 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情略有减少。盗窃商店和入室盗窃警情有小幅上升,其他各类警情均有不同程度的降低。

夏季旅游旺季即将来临,很多旅行社推出低价旅游产品,其背后有可能隐藏消费陷阱及安全隐患,消费者要慎签旅游合同,谨防低价陷阱。

一是选择合法旅行社。消费者要注意查看旅行社资质,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证以及证照的有效期。不要选择没有资质的旅行社或旅游网站。

二是注意旅游线路安全。参加夏令营和修学旅游要注重行程安排的知识性、趣味性和安全性。参加涉水旅游项目和高风险旅游项目要确保安全并了解注意事项,不要轻易参加新线路探险。行前可购买相关旅游保险,如选择购买旅游意外险,做好风险防范。

三是谨慎签订旅游合同。选择好旅行社、旅游线路后,要与旅行社签好旅游合同,合同内容应符合旅行社条例规定,消费者应对合同条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,不妨将种种细节在行程安排表里注明,避免日后因约定不明确发生纠纷。

警方在此提醒,除了谨防上述低价陷阱,市民在出行前还应做好家中的安全防范措施,旅途中照看好老人和孩子,保管好随身财物。