警情通报

市区一周突出警情播报(6月30日至7月6日)

发布时间:2017-07-10 13:31:32 点击次数: [打印] [收藏]

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话80000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情略有增长。除了盗窃车内财物警情略有下降以外,其他各类警情均有不同程度的增加,提醒广大市民加强防范。

暑假来临,各年龄段的青少年、儿童从学校纷纷回归到各自家庭,骤然增大了家长在暑期白天的子女看护压力,但青少年、儿童普遍活泼好动,好奇心强,一旦脱离家长视线,较容易出现走失的情况。随着暑期的到来,儿童、青少年的走失警情进入高发期,亟需引起重视。

主要类型

1、幼龄儿童迷路型:年龄多为5、6岁左右的幼童,这个年龄段的小朋友有一定的自主活动能力,对周边环境持较大好奇心,但由于心智未发育成熟,认知能力不完善,容易被新鲜事物吸引。一旦家长在景点、商场、游乐场、车站等人员密集场所疏忽走神,容易造成走失。 

2、离家出走型:此类出走的孩子多处于青春期。暑期是孩子与家长相处时间相对较多的时间,更容易产生矛盾。一旦青春期的孩子与家长发生口角,或在家中发生不顺心之事,容易引发其出走的想法。处于青春期的孩子思想较为单纯,情绪容易激动,冲动下不及后果,但又对自身能力过于高估,出走的想法很容易就会变为现实。 

3、旅途走失型:暑假期间,不少父母将趁子女放假期间,携子女出游,也有不少父母将留守老家的孩子带至身边进行照顾,期间容易发生走失。一是通过人流极其密集的汽车站、火车站、飞机场等地时,地广人杂;二是家长携带多名儿童出行时,儿童遇到新环境较为激动,家长顾此失彼,难以周全照看;三是出行时行李较多,照顾行李难免就忽视子女。 

4、突然失联型:近年来,学生突然失联的消息屡见不鲜,原因也多种多样,如单独外出时被不法份子侵害等,也有误入传销群体后自此失联,甚至还有涉嫌违法犯罪被拘留后失联等。 

警方在此提醒,家长对未成年子女要尽责看管,不能疏忽大意,尽量将子女置于大人的视线范围内;在生活中,家长要对孩子多灌输安全知识、熟背家人电话号码;针对青春期子女父母,家长要加强与子女的日常沟通,不能以强硬、过激的方式要求子女,甚至对子女进行打骂,否则会适得其反。最后,一旦发生子女走失的情况,家长应该及时报警。