在线访谈

苏州市公安局走进《政风行风热线》(8月1日)

发布时间:2017-08-01 14:50:59 点击次数: [打印] [收藏]

主题:捍卫 “舌尖安全” 保护 “居住环境”

 

主持人:夏季很多市民嫌厨房太闷热,都会选择在外打包点熟食回家,或者干脆叫外卖,也因此出现过不少因为食品不卫生或即期食品变质引起的身体不适。为此,今天《警务在线》邀请到新区公安分局治安大队和狮山派出所的两位嘉宾做客直播室,来重点“舌尖安全”和“居住环境”。先来介绍一下本期上线的   嘉宾:苏州公安新区分局治安大队民警姜雯雁和苏州公安新区分局狮山派出所民警苏炜。

主持人:我们了解到,今年以来,高新区分局以“保一方平安、护一方水土”为目标,开展了不少工作,也抓了一批比较典型的环食药的案子,我们还是先从案例说起。姜警官先来给我们介绍一下。

姜雯雁:我们高新区之前有一家米线店,因为味道鲜美,一度吸引了不少顾客,很多人都表示吃了还想吃,有点“上瘾”的感觉。今年4月份,市公安局高新区分局在开展环食药打处工作中,就发现这家人气火爆的米线店存在“猫腻”。经检查,这个连锁店在高新区内的三家店铺米线汤内均被检测出含有罂粟成分。经过巡线追踪,高新区警方随后奔赴湖北武汉,一举捣毁了一个涉嫌生产销售有毒有害食品的窝点,抓获4名涉案嫌疑人。

除了守护餐桌上的安全,高新区警方在环境、食品、药品等领域针对违法犯罪行为的战斗也从未停歇过。特别是今年以来,高新区分局以“保一方平安、护一方水土”为目标,进一步加大了工作力度。仅今年上半年,就侦办有一定影响力的环食药类案件6起,抓获犯罪嫌疑人34人。

主持人:我们之前也通过其他途径了解到,分局对环食药工作非常重视,高新区公安分局副局长苏向阳苏局之前就说过,“要不断擦亮环食药案件打处‘利剑’,努力捍卫百姓的‘舌尖安全’,保护百姓的‘居住环境’,坚持对环境和食品药品犯罪零容忍”。

主持人:除了刚刚说的这个案例,我们还有哪些比较典型的案例呢?

  :(介绍两个案例)

主持人:为了增强环食药类违法犯罪行为的打处能力,目前我们新区分局都有哪些举措推出呢?

姜雯雁:我们分局还是从专业队伍的建设上下功夫、求突破吧,通过调整治安大队内部警组的分工,把35周岁以下的民警全部扩编进打击警组,并且开展竞争式考核。在各派出所打处力量中选拔“环食药“专管民警,进一步充实队伍力量。因为环食药案件涉及罪名较多、罪与非罪定性有时候比较难把握、证据固定也有不少困难,对业务能力的要求比较高。所以,分局就经常组织业务培训,帮助民警提高专业素质。经过理论学习和在案件办理的实践中,提升民警的专业水平。今年以来,高新区分局侦办环食药刑事案件和抓获犯罪嫌疑人数量同比2016年分别增长了40%79%。、

另外,除了食品安全这块,我们还有太湖湿地的环境保护。被太湖水滋养的镇湖及东渚等西部生态城地区旅游资源非常丰富,生态环境优美,对生态环境的保护也是我们工作中的重中之重。但是西部辖区的公安机关警力相对较少,对环食药类案件的侦办经验也相对薄弱。为此,我们也动了动脑筋,推处了项目化管理考核制度,列清考核内容,明确主办部门与协办部门,规定时间进度,帮助西部地区派出所细化打处任务,提高案件侦办能力。比如今年3月,高新区警方依托西部地区派出所人员地形熟悉的优势,在全局范围内抽调精干力量,与渔政等部门开展联合执法,抓获了在太湖沿线水域非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人20人,查获各类水产品5000多公斤。

主持人:舌尖安全和居住环境,对于现在生活条件越来越好的百姓来说已经是衡量“是否宜居”的重要指标了,所以有时候我们也会更多的把希望寄托在打击违法犯罪的公安机关身上,但是很多时候我们也说,这种事关自身的情况也需要每一个市民来积极参与,要打好对破坏环境的违法分子的人民战争。

  炜:“环食药犯罪危害民生、影响稳定,且在市场经济自主化程度越来越开放的当下有愈演愈烈的趋势,如不及时遏制,后果难于预料。”这是我们高新区公安分局治安大队大队长杨钧说的。这次我们依托“六个一”大走访活动,也通过走基层、访群众,拓宽信息来源,全面收集群众在环食药热点问题上的反响,及时发现严重影响群众生活安全的毒瘤,更好地履行对社会面治安管控的责任。今年上半年,高新区分局通过“六个一”大走访活动搜集涉及环食药案件线索13条,及时传递给相关单位开展侦查,努力转化为实实在在的战果。

当时杨大就说:“我们加强信息员队伍的建设,积极落实举报奖励政策,充分调动信息员的工作积极性,依靠群众的力量,广辟信息线索来源”。目前,我们已经物建了环食药信息员11人,通过社群力量提供线索27条。今年5月,根据镇湖一社区信息员提供线索,高新区分局又成功破获一起销售假冒保健品的案件。

另外,为了落实长效防范,分局还自主印刷了食品安全告知书,利用走访沟通、日常检查等机会对辖区农贸市场、小商品市场、宾馆饭店等易产生食品安全问题的场所进行发放,上面载明了违反食品安全所需承担的法律责任,以此警醒某些违法分子的法律认知。今年以来共发放了食品安全告知书2000多份。

主持人:以前,由于环食药案件涉及的罪名多、鉴定程序复杂,往往出现公安机关等鉴定报告时间长、检察院对案件罪名司法适用意见与公安机关不匹配等情况,所以办起案子是不是很复杂?

  炜:是的。打击环食药领域的违法犯罪,仅靠公安一家之力是远远不够的。20133月,高新区分局在全市范围内率先成立环保警务室,解决了公安机关管理权限过于单一、在信息交换及资源共享上与环保、食药监等部门壁垒较多等制约公安侦控环食药案件的问题。环保警务室的成立有效增强了公安机关与环保部门之间的执法联动,提升了公安机关对环食药案件的处置能力。

此外,为借助外部资源提升整体合力,高新区分局密切与区渔政、市场监督管理、卫生监督、质量监督、食品药品监督、环保、住建等部门,建立了区行刑对接联席会议平台,每双月在区综治领导下开展联席会议,推动联动执法。

现在,高新区分局与各具有检验鉴定资质的部门之间在区行刑对接联席会议平台推动下加强沟通,提高了检验鉴定效率,保证鉴定意见及时、准确、公正。此外,高新区分局还在案件办理初期就邀请检察院、法院提前介入,指导办案,确保案件得到落实。

节目一开始提到的那个“武汉玉龙口福企业生产有毒有害食品”案件中,嫌疑人最先就只承认添加罂粟籽和罂粟杆,导致案件定性很困难,高后来分局治安大队立即汇报沟通区食安委,将样品及时送往南京省理化测试司法鉴定所鉴定,确定罂粟碱成分确实超标,最终成功批捕该案的嫌疑人。

主持人:据我们了解,环食药打处已经被高新区分局列为下半年重点工作之一了,严厉打击环食药领域的犯罪,为群众生活安全撑起绿色的守护伞也会成为新区分局的一项非常重要的工作。