在线访谈

苏州市公安局走进《政风行风热线》(7月28日)

发布时间:2017-07-28 14:32:24 点击次数: [打印] [收藏]

 主持人:之前好像看到过一个统计数据,说夏季火灾中由电器引发的火灾比例将近60%,电气火灾已经成为危害市民人身财产安全最大的威胁。今天正好有我们消防专家在,我们也问问这个数据准确吗? 

杨小龙:应该差不多,刚刚主持人也说了,夏季的火情多发,我们也带来了一些案例:

电器起火案例:

2017-06-24园区苏虹东路与钟南街交界处451号德莎胶带(苏州)有限公司配电房机组起火。

2017-07-17园区娄葑宏业路128号模具厂着电器引发的火灾

汽车自燃案例:

2017-06-08 园区苏虹中路与星湖街交界处  汽车起火

2017-06-26 园区星港街上高架由东往西方向 汽车起火

一般来讲,夏季易发生火灾有4大类情况:电器火灾、汽车自燃、易燃易爆品引发的火灾和雷电火灾。

 

主持人:我们分类来给听众介绍介绍,顺便结合下世纪案例给大家敲敲警钟。

杨小龙:首先要讲的就是电器火灾。夏季是一个用电高峰期,在高温的炙烤下,电线本身很容易出现老化、脱落的情况,加上电视、空调、冰箱、机器设备等同时工作,容易产生超负荷的火灾。

案例一:2010828日下午250分左右,沈阳市铁西区万达商业广场售楼处发生火灾。据沈阳市政府提供的数据,火灾造成9人死亡,9人受伤。据初步调查,火灾原因为售楼处一楼大厅内的沙盘模型电路故障引发火灾。

案例二:20126301541分,天津市蓟县莱德商厦发生重特大火灾,共造成10人死亡,16人重伤,过火面积约5000平方米。火灾原因为:库房空调电源线发生短路,引燃周围可燃物,蔓延成灾。

 

其次就是汽车自燃的火情,所以夏季用车要注意车辆的正常保养和维修,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品,还应当配备专用车辆灭火器。

案例一:61日下午4点半左右,在河北区海河东路和狮子林大街交口望海楼后身附近,一辆停放在此的蓝色大客车莫名自燃起火。

案例二:201674日下午3点,苏州古里小康村菜场门口一辆市值近15万元的新车忽然起火,短短十分钟里烧成了一堆废铁。相邻的一辆两厢轿车也遭了殃。

 

 

第三就是易燃易爆品引发的火灾,夏季地面气温有时高达40℃甚至更高,在这样炎热的气温下,仓库里堆放的易燃易爆物品,如果长时间通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高,引发自燃。

案例一:2015823日上午十点左右,苏州鹿山路一家化工厂发生大火。

案例二:20156122115分许,南京市化工园区德纳化工厂发生火灾并引起爆炸。明火燃烧高度约15米,经确认现场为环氧乙烷装置发生爆炸起火,并引燃周边三个醇类储罐。

 

还有一方面就是夏天的强对流天气较多,容易出现雷击引发的火灾,预防雷电火灾事故的最有效方法就是安装避雷装置,夏季雷雨时应尽量避免在室外久留,避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机,关闭家中门窗等。

案例一:2006715日,广东省惠州市东江发电厂1号重油罐因雷击引发火灾事故,造成油罐掀顶爆炸起火,烧毁5000180号重油油罐一座,直接经济损失约780万元人民币。

案例二:201661日,宁波江北区庄桥大街车站路上一民房因为遭遇雷击引发了大火。

 

主持人:在我国现行的法律中,对涉及火灾的量刑好像都是很重的。比如纵火罪,这个是非常重的罪。王所也给我们普及一下这方面的知识吧。

王炎:有关于火情的刑事责任具体还是要根据不同的情节和案情来具体分析,大致讲一下,比如:

1、消防责任事故罪,是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的行为。

将面临的处罚:处三年以上有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

2、失火罪,是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

将面临的处罚:处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

3、重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

将面临的处罚:处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

主持人:说了这么多案例,看着都是触目惊心,都说水火无情,千万不要到发生火灾之后再后悔,所以很多的工作还是需要做在前面,提前预防。夏季火情预防,我们请杨参谋给我们好好上一课。

 

 

杨小龙:火灾预防有人说难,有人说不难。相对有些厂矿企业可能需要投入较多的人力物力财力来做好消防隐患的派出工作,确实可能会有困难;但是对于普通老百姓来说,预防火灾其实没有想象中的那么难,只要注意好自己的生活习惯,那么火灾就会远离你。

1、电器火灾。高温季节,空调、冰箱、电风扇等用电设备大量增加,一些电器线路超负荷运转,造成漏电、短路等安全隐患,或因长时间受潮发生电线短路着火。为避免此类情况发生,市民应对家中电器线路进行一次大检查,同一线路用电总量不要超过电线的安全电流值;要注意保持室内通风,尤其是一些空调外机架,防止受潮腐蚀;在使用空调、冰箱等大功率电器时,不要频繁启动以免造成瞬间电流过大;要安装质量可靠的漏电保护开关,以防因漏电引起火灾及人身触电。

2、防雷电火灾。夏天是雷雨高发期,预防雷电火灾事故的最有效方法就是安装避雷装置,夏季雷雨时应尽量避免在室外久留,避免使用金属伞尖的雨伞,远离树木,不要在雷雨环境中接听手机,关闭家中门窗等。

3、汽车自燃。夏季空气闷热,汽车电源线路超负荷运载,造成发动机温度升高,容易引起汽车自燃。车主应当养成定期保养车辆的习惯,并在车上常备灭火器。一次性打火机、老花眼镜、香水瓶等物,极易因高温引发爆炸或引起车内火灾,不要随意放在车内。

4、易燃易爆品引发的火灾。夏季地面气温有时高达40℃左右,在这样炎热的气温条件下,仓库里堆放的易燃易爆物品,如果长时间通风不好,自身就会发生变化产生热,温度逐渐升高,引发自燃。针对此类情况应在存放易燃易爆品区域采取足够的通风措施,同时关注储存区温度的变化,特殊的危化品应采取特殊措施,比如放入可以调节温度的仓库。同时,施工中使用的易燃易爆化学危险品,应避免阳光炙晒,随时注意缸体的温度变化。

5、蚊香火灾。夏季为防蚊虫叮咬,居民多在夜间使用传统蚊香驱蚊,使用传统蚊香时,应尽量远离可燃物,放在空旷可见处,支架下方加垫一个不可燃的盘子如:瓷盘、金属盘。

 

【消防知识学起来】

夏季气候炎热,又多雷雨,空气湿度大,极易导致火灾事故频发。所以做好夏季消防检查至关重要。检查的项目主要包括:火源、电源以及危险源等,确保分隔易燃可燃物、保证消防灭火器材的齐备,同时要加强安全疏散的消防演习。

1、电线起火先断电再灭火

2、居家防火常关电、常检查

(1)室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

(2)电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。电气管线铺设时电线均要穿防火管保护,线头裸露处均要用绝缘胶布包扎好,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

(3)离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。发现燃气泄漏,要迅速关掉气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

(4)驱蚊时应当注意把点燃的蚊香要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的盒子里,且不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物。在使用电热蚊香器时也需谨慎,要注意通电时间,防止因电热器使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

(5)家中不可存放超过0.5公升的汽油,酒精、香蕉水等易燃易爆物品。

(6)切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

3、加油站别打电话易引爆

(1)机动车辆由于长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

(2)在液化气站、加油站等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号会干扰加油机导致计量不准,更严重的是手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。

(3)加油站在给汽车加油时,有的驾驶员常多准备一个塑料桶来盛装汽油,这样做非常危险,坚决禁止。因为塑料桶绝缘,和汽油摩擦很容易产生静电,并产生电火花导致起火。

4、发生火灾时的应急措施

(1)一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用备有的简易灭火器材,采取有效措施控制和扑救火灾。若火势较大应迅速拨打119

(2)在浓烟中逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻,充分利用屋内的天窗、阳台、落水管和竹竿等逃生自救。

(3)如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚,压灭身上火苗。

(4)不贸然开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

(5)已经逃出火场千万不要再返回。