警务报道

“331”专项整治,高新区警方在行动!

发布时间:2018-05-14 09:51:45 点击次数: [打印] [收藏]

 

为在全市范围高质量推进火灾隐患排查整治工作,根据江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长李亚平指示要求,5月3日下午,苏州市政府召开电视电话会议,全面动员部署“331”整治火灾隐患百日专项行动(以下简称“‘331’专项行动”)。

5月11日,高新区召开安全生产委员会第四次全体(扩大)会议暨“331”整治火灾隐患百日专项行动部署会议,强调全区要按照市委的要求,以铁的决心强化责任落实,以铁的措施强化监管执法,以铁的纪律强化责任追究,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,全力以赴确保区域安全生产形势的平稳可控,坚决杜绝较大以上事故的发生。区领导吴新明、邢文龙、王宇、郑一敏出席会议。

图片1.png 

331是什么意思?

3:容易引发火灾事故的“三合一”、群租房和电动车三类隐患(注:“三合一”指人员住宿与加工、生产、仓储、经营等场所混合在同一建筑内的情况,由于没有严格的防火分隔,消防设施不健全,人员消防安全意识淡薄,一旦发生火灾,极易造成人员群死群伤,危害极大。)

3:要对照执行的任务清单、履职清单和追责清单这三张清单

1:专项行动为期100天(5月5日~8月12日)

 

自“331”整治火灾隐患百日专项行动开展以来,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)迅速贯彻“331”整治火灾隐患百日专项行动部署会议精神,按照既定方案和任务清单、履职清单,重点围绕“三合一”场所整治“8个一律”、出租房群租房整治“7个严禁”、电动自行车整治“6个决不允许”开展工作,以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,全面做好隐患排查整改工作。

 

狮山派出所

狮山派出所开展辖区火灾隐患大排查、大整治行动,最大限度地消除辖区内各类风险隐患。

 图片2.png

▲狮山派出所何山社区召开331专项行动动员会

自331专项整治行动开展以来,该所共开展联合整治行动5次,出动警力63人,排摸检查“三合一”121次,排查隐患347处、整改26处,对不符合要求的群租房责令整改、处罚0家,开展安全防范宣传、教育1125次,开展电动自行车整治6次。

 

枫桥派出所

5月10,枫桥派出所会同白马涧一社区联合举办了消防应急演习,深入开展安全教育进社区、进学校,为群众讲解了心肺复苏等一些应急知识,有效激发大家参与“331”专项行动的热情,打好隐患整治的人民战争。

 图片3.png

▲消防应急演习

截至目前,枫桥所共开展联合整治行动14次,出动警力150人,对“三合一”开展排查29次,排查隐患61处、整改17处,对不符合要求的群租房责令整改、处罚103家,开展安全防范宣传、教育211次,开展电动自行车整治227次,教育178人。

 

浒墅关经济技术开发派出所

浒墅关经济技术开发区派出所始终坚持问题导向,紧紧围绕加强社会稳控、保障安全生产的相关工作要求,强化部门协作,落实属地责任,创新工作机制,切实维护群众生命财产安全和社会大局稳定。

5月5日以来,该所强势推进出租房屋、“九小”场所、“三合一”场所等隐患整治工作,对于存在违规住人现象的群租房、“三合一”、“多合一”场所,社区民警按照网格化要求合理分配工作人员,明确责任到个人,认真落实检查指导、责令改正、签订承诺三项工作措施。对整治中发现的群租房、三合一场所,安排工作组现场整治,不能当日整治的汇总上报,转交职能部门处罚查封,第一时间将有关检查信息录入系统并建立档案台账,以普查为目标循序推进,每日规定工作量,每日汇总数据,做到日清月结周汇报。

 图片4.png

▲5月8日,浒墅关经济技术开发派出所至阳山花苑、华美花园、名墅花园、上河花园、悦庭进行群租房整改。

截至目前,该所累计开展联合整治行动6次,出动警力50人,对“三合一”开展排查6次,排查隐患2186处、整改1689处,对不符合要求的群租房责令整改1484家次,开展安全防范宣传、教育6次,开展电动自行车整治2次,处罚1人,教育31人。

 

浒墅关派出所

浒墅关派出所共开展联合整治行动3次,出动警力10人,对“三合一”开展排查3次,排查隐患100多处、整改30多处,对不符合要求的群租房责令整改20余家、开展安全防范宣传教育50余次,开展电动自行车整治20次,处罚教育20余人。

 图片5.png

▲至辖区新浒花园小区 整治楼道内随意停放的电动车

下一步,该所将和各部门一起,继续总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,巩固整治成果,坚决防止反弹回潮。

 

横塘派出所

自5月5日以来,横塘派出所共开展联合整治行动8次,出动警力64人。对“三合一”开展排查4次,告知居民66户178人搬离建议,排查走访寄递业、旅馆、场所63家,排查隐患17家,整改14家。

 图片6.png

▲对群租房内消防安全进行排查并张贴消防安全告知书

5月10日,横塘派出所认真执行上级部门对“331”整治行动的严格要求,民警前往宝带熙岸、石湖花园等小区,对群租房、电动车及“三合一”等隐患进行细致排查。在对宝带熙岸、石湖花园等小区群租房整治过程中,共排查群租房291家,查处私藏煤气瓶25瓶。共检查了101个小区楼道,发现违规停放车辆643辆,违规充电行为127处,已联合物业上门拆除所有私装插座,并对住户开具整改通知单。目前,已对所有群租房私拉电线、私自隔断的房东开具整改通知单,以拆除、自行搬走的方式解决。行动期间,民警进入社区、高校开展消防安全宣传6次,分发传单11000余份,参与人数约2万余人。

为深入高校消防安全建设,杜绝电动车乱停乱放、违规充电行为,驻校民警进入苏州科技大学、苏州经贸学院、苏州卫生职业技术学院等高校,开展高校专班工作。对学生宿舍用电安全、车库停放电动车情况、宿舍教学楼消防设备进行了4次细致排查,排查隐患27处,并责令整改。

 

通安派出所

通安派出所自“331专项整治行动”开展以来,积极响应上级部门的号召,联合城管、综治办、物业、社区居委会等职能部门共开展联合整治排查行动6次,出动警力52人,对辖区内九小场所累计开展排查8次,排查发现存在“三合一”情况的53处、目前整改0处,已责令其限期整改并签订承诺书。

 图片7.png

▲整治楼道内随意停放的电动车

结合社区开展安全防范宣传、教育9次,入户宣传签订消防安全告知书720份,联合社区开展夜查电动自行车整治行动6次,移除楼道内违规停放电动车21辆,并在楼道间安装隔离桩以防电动车违规停放、充电。

 

科技城派出所

科技城所紧紧围绕上级精神,积极开展“331”专项整治行动,对辖区“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车等三类突出火灾隐患进行全面排查。

 图片8.png

▲科技城派出所会同苏州高新区消防大队至科技城辖区商铺进行消防安全知识培训

自5月5日以来,科技城派出所共计开展联合整治行动21次,出动警力105人,对“三合一”开展排查16次,排查隐患9处、整改9处,进一步排查整改行动持续进行中。针对出租房(群租房)安全隐患集中、各类问题突出,该所对辖区出租房屋进行全面排查整治,特别针对容易发生消防隐患的各类问题,立即要求整改到位。截至目前,对不符合要求的群租房责令整改41家,开展安全防范宣传、教育106余次。针对电瓶车充电消防隐患突出问题,截止目前,共开展电动自行车排查18次,出动警力34余人次,共计安全教育56人。

 

东渚派出所

“331”百日整治工作启动以来,东渚派出所高度重视,主要领导亲自挂帅,召集全所民警和辖区26家单位、社区负责人,集中动员部署,厘清职责、提高认识,叫响“消防安全人人有责、党员干部是排头兵”的口号。

 图片9.png

▲5东渚派出所至东渚镇渚镇路树园路街面店铺进行三合一排查,张贴告知书。

从讲政治的高度抓消防安全;同时组织消防协管员、网格员、社区民警对片区隐患进行交叉排查和集中开展拉网式整治,将辖区所有九小场所、三合一场所、企事业单位、公共娱乐场所、居民房屋反复过筛子、梳篦子,签订消防责任书1920份,下发消防整改书告知书500余份,对487家隐患九小场所、182家违规三合一场所进行集中整治,进行当场处电动车违规充电5起,对40余处楼道杂物进行清理,412个楼道内电动车充电插座进行拆除,21户群租、合租人群进行搬离,3家违规企业进行关停,确保整治工作做到“点”上万无一失、“线”上绝对安全、“面”上不出问题。

 

镇湖派出所

自331专项整治行动开展以来,镇湖派出所结合辖区实际,会同街道安全办制定了辖区整治行动方案,对行动的职责分工,整治重点、推进步骤等进行明确。同时,该所召集全所民警会议,对行动进行统一部署,将此次专项行动与绣品街区域性隐患整治行动结合起来,全方面消除隐患。

 图片10.png

▲5月10日,镇湖派出所至镇湖绣品街检查出租屋并张贴告知单

专项行动开展以来,镇湖派出所会同街道相关部门开展联合整治行动3次,出动警力50余人,共排查“三合一”隐患38处、整改38处,对不符合要求的群租房责令整改、处罚0家,开展安全防范宣传、教育120人次,开展电动自行车整治6次,处罚教育3人。
顺便告诉大家,举报有奖哦!

“331”专项行动期间还将开展系列举报活动,市民可通过“12345”政府公共服务热线和“寒山闻钟”论坛等渠道举报投诉,对投诉在理、举报有功的热心市民,会有奖励哒!