警务报道

“网格+警务”的基层实践

发布时间:2018-02-02 15:02:43 点击次数: [打印] [收藏]

 近年来,全市公安机关主动作为、积极作为,全力融入社会综合治理网格化联动机制建设,提高社会治理的能力水平,切实解决执法力量分散、执法衔接缝隙、部门协调不畅等问题,取得了显著成效

 

夯实警务基础、提高工作效能的治理新模式

去年9月26日12时,位于吴中区木渎镇沈东路某燃气私充点被成功取缔,消除了周边的安全隐患,让居民拍手称快。

从发现到开展工作,这次多部门的联合整治行动仅用了3个多小时,这就是“网格+警务”工作模式的现实成效。当天上午,木渎镇西跨塘片区网格员发现该私充点后,立即向网格长逐级汇报,木渎联动分中心联合市、区燃气办、派出所、镇建设和环境保护局等40余名职能单位成员立即开展联合整治,将安全隐患彻底根除。

2017年以来,吴中公安分局积极参与吴中区社会综合治理联动中心建设,并在试点推行“网格+警务”工作模式,构建与区联动机制无缝对接的社区有网、网中有格、工作定人、人负起责的基本框架。以长桥派出所为例,辖区被划分为21个基础网格,每个网格中由社区民警担任二级网格副网格长,按照网格大小分配数名辅警作为网格员,和社区居民代表等其他社会力量一起开展工作。

作为网格化警务扎在片区的螺丝钉,网格员承担着信息采集、矛盾化解、治安防范、隐患排查、人口管理、服务群众的多项职能。2018年1月15日,苑北网格警务室网格员刘洪贵在工作中发现网格内某写字楼存在疑似传销活动,按照流程汇报后,公安、城管、工商开展联合行动,避免更多居民上当受骗。

通过“网格+警务”,不仅能够让公安机关及时发现各类工作线索、夯实基础工作,更让警务工作减负增效,逐步形成群防群治、开放共治、打防一体的社会治理新模式。2018年以来,吴中公安分局联合联动中心已排查整改各类安全隐患65起。

 

治理“老大难”如何解决

在高新区石湖风景区附近,部分空地存在私自搭建违章建筑从事生产经营活动现象,安全隐患突出,由此带来的打架斗殴、盗窃诈骗等警情也不断高发。

发现情况后,公安、城管、工商等部门虽然多次开展联合整治活动,然而效果不尽如人意,问题容易出现反复。

“效果不明显的症结在于没有联动机制,各部门各自为战。”高新区公安分局横塘派出所所长杨凯介绍。高新区社会综合治理联动中心成立后,这个“老大难”问题也被提上了解决日程。多家职能部门的信息都汇集到了区联动中心,通过整合和再梳理,终于找到了问题解决的关键。区联动中心将这块区域的治安问题、消防问题、市容环境问题和食品卫生问题作为整治重点,联合公安、消防、城管、市场监管等多部门开展整治,各部门按照职责互相配合,历时一个月,终于将该区域整治完毕,为防止问题反弹,网格员不断加强巡查,一有问题,即时上报、及时处置。

“以前石湖附近那个地块每天都有报警,民警不仅要受理打架斗殴、盗窃诈骗等警情,还要处理调解商贩之间的纠纷、游客财物丢失等求助警情。”杨凯说,“经过整治,该区域的警情量急剧下降,更多的警力得以解放,投入到打防破案等警务工作中去。”

在整个高新区,通过社会治理模式的创新升级,政府各职能部门实现了功能融合、资源整合、力量汇合。网格化机制所带来的成果是明显的。据统计,2017年以来,全区累计排查各类矛盾纠纷2450件、成功化解2442件;整改道路交通隐患32处、火灾隐患2807个、安全生产隐患11898个;八类案件破案率100%,可防性案件同比下降26%。

 

深耕“责任田”收获大作为

去年10月,吴江区平望镇龙南村的网格巡查员钱伟在巡查时发现,辖区群众经常闻到奇怪刺激性气味,他立即将情况通过移动终端设备上报至联动指挥平台。这条信息很快就被流转至吴江区公安局治安管理大队。吴江警方围绕这条线索结合前期掌握证据,循线追踪,迅速查处了一处用于非法炼金的作坊,并远赴湖南抓获涉嫌污染环境罪的犯罪嫌疑人。

钱伟是吴江区网格化综合治理中一名普通的网格巡查员,他和其他1298名同事一样,每天巡逻在自己的“责任田”内,走家串户,承担着信息采集,社会综合服务、安全稳定排查、突发事件上报等多重任务。当遇到鸡毛蒜皮的小问题时,巡查员会当场解决,对于棘手的问题则及时上报。所谓“责任田”,就是吴江打破原有的城管、计生、安监等部门互不联动的封闭服务网络,实行多网合一、人员重组后划分出的899个基层网格以及在此基础上组成的治安、消防、安全等专业网格。

“在网格化综合治理开始前,我们在工作中主要依托工作发现和110接处警来收集线索信源,而网格化让网格巡查员、督导员、志愿者等力量共同参与进来,与公安机关合力形成了‘大参与’的良好工作局面。现在网格巡查员已经成了我们收集第一手线索的重要助力。”吴江区公安局松陵派出所所长钱伟阳介绍说。

吴江区副区长、公安局局长马景亮说:“通过机制创新,政府部门主动发现问题和解决问题的能力得到进一步提升,基层公安警力资源也得到极大的解放。”

据统计,去年以来,吴江区联动指挥中心共分流非警务警情52万件,减少了28.8%的出警量。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)