警务报道

“我”与110的温暖故事

发布时间:2018-01-12 09:45:10 点击次数: [打印] [收藏]

 

2017年,江苏省苏州市公安局园区公安分局斜塘派出所共接报各类警情26882起,日均接警量74起,110已成为打击犯罪、服务群众、应急救助等最为便捷的方式。基层民警通过接处警工作,多次为群众排忧解难、扶危救困,让我们从派出所收到的锦旗和表扬信出发,一起去倾听派出所民警的接处警故事。 

打处犯罪,职责所在

“这封感谢信份量太重,”2016年才来塘派出所执法办案队工作的民警周剑波边读《表扬信》边感叹道,“一件小事得到群众的表扬,这是对我最大的肯定。”

寄出表扬信正是居住在上海的房先生,原来,2016年9月份房先生从上海到工业园区出差,入住斜塘辖区的酒店,次日其准备开车去会场时,发现自己车辆的后车牌被盗。房先生随即拨打110报警,斜塘派出所民警现场处置后,房先生心情沮丧地回到了上海。但在其回到上海的第二天,就接到斜塘派出所民警周剑波的电话说嫌疑人已抓获,车牌也已找回。

房先生在信中写到“我虽然是受害者同时又是幸运者,正是因为有你们这种对人民生命和财产安全高度负责的工作态度,使嫌疑人绳之以法并及时追回赃物,维护了社会的安定。”

“打击各类违法犯罪是我们的职责所在。”斜塘派出所执法办案队副队长王兆生介绍说。据了解,该所2017年度打击处理各类违法犯罪人员390余名,调解各类纠纷800余起。 

热心服务,搭建桥梁

“组长,上次你帮忙找回遗失钱包的报警人来了,她想要当面感谢你。”斜塘派出所110警情指挥调度三组组员对赵菊珍说。

赵菊珍,一位在110指挥调度岗位上工作八年的接警员,惊喜而又感叹。惊喜的是一件工作中的小事却被报警人惦念又当面致谢,感叹的是她觉得自己还可以做得更多,提供更多的热情帮助。

时间回到高女士报警的当日,市民高女士于早晨上班时在莲池街遗失钱包一只,并于当日晚23时至斜塘派出所报警求助。当班110接警员赵菊珍在了解情况后,立即按照高女士所述的情况调阅相关视频监控,寻找线索。经反复查看、仔细甄别,赵菊珍发现有一名骑电动车的男子拾捡了钱包,并成功联系、规劝该男子至派出所内归还了钱包,为高女士挽回了损失。

“感谢110工作人员连续工作,为我找回遗失钱包,免去了补办证件等许多麻烦,感谢你们。”市民高女士由衷致谢。 

应急救助,义不容辞

“为民服务,尽职尽责”的锦旗悬挂在斜塘派出所淞泽警组。

12月3日晚,王女士夫妇拨打110求助,说小孩在与自己逛超市时不慎走失,四周寻找未见踪迹。接警员一边安慰王女士,一边询问其小孩年龄、相貌、衣着、走失地点等具体特征。

“路面巡逻人员请注意,现接报一小孩走失警情,小孩特征如下......”接警员立即指令路面巡逻人员寻找。20分钟后,警组巡逻一组向指挥员报告,在财富广场发现一特征相符的男孩,请联系报警人确认。五分钟后,王女士夫妇赶到,小男孩迎上前呼喊“爸爸”、“妈妈”,一场救助圆满完成。

“老人、小孩等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的属于110报警台受理公众应急救助的范围,”斜塘派出所所长徐幼红介绍说,“一场救助避免骨肉分离,我们义不容辞!”

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)