警务报道

警方暖心服务解决福利院特殊户口难题

发布时间:2017-12-27 08:53:29 点击次数: [打印] [收藏]

 

今年1月初,省委、省政府全面启动“党员干部大走访、两聚一高大落实”活动,苏州市公安局紧紧依托“五进走访送平安”载体,全面开展“六个一”基层走访调研活动。相城区澄阳派出所在这样的背景下,深入基层,倾听民意,暖心服务,攻坚克难,顺利帮助苏州市福利院的智残人员解决了多年的户口难题。

一、走访发现 高度重视

七月骄阳下的一天,澄阳派出所的社区民警照例前往辖区进行大走访,这天,走访的单位是苏州市福利院。在交谈中,福利院工作人员向社区民警反映了一个难题:目前,院内有145名智残人员,因无法准确说出自己的姓名、家人、住址等信息,一直处于无户口状态,无法办理身份证,直接影响了他们办理医保卡,而这批人员恰恰是最需要医疗资源的。希望我所能针对这一特殊情况,专事专办,帮忙解决他们的户口难题。

社区民警了解情况后,立即反馈回所,所领导高度重视,专门前往福利院查看了实际情况,并召开专门会议商讨对策。智残人员因自身缺陷生活基本无法自理,需要医疗康复和资金支持,而福利院内的医疗水平远远达不到要求。院外就医,享受低保,甚至帮助一些成功康复的人员回归社会,最重要的就是户籍,这是一个人存在的证明,是其他一切的基础。因此,澄阳所觉得此事确实亟待解决。

二、汇报上级 联合研究

为福利院智残人员上户口之前并无先例,各项具体操作问题都有待探讨,于是澄阳派出所将情况层层上报至苏州市公安局,并由市局出面,联系福利院的主管部门苏州市民政局一同会议商讨解决方案。

会议上,主管部门就具体的操作流程进行了研讨,主要涉及人员图像等身份信息的采集、身份证号码的设定、DNA信息采集、DNA信息比对等一些列问题。最终,多部门达成一致意见,先由公安机关前期采集人员图像、DNA等信息,并在DNA数据库中进行比对。再由福利院发布寻亲公告,收集捡拾情况等各项证明材料。全部完成后制作证件,并在公安部人口数据库中进行人像比对。

三、上门采集 热情服务

因此次涉及办理户口的智残人员人数较多,且因智力障碍无法前来派出所。故澄阳派出所决定上门服务,逐一为他们采集信息。拍照当天,145人排成一条长队,看着穿制服的工作人员拿着相机为他们照相,都显得很兴奋。由于智残人员大多时候不听指挥,工作人员需要不停的纠正和抓拍,花费了整整一天的时间,终于将全部人相资料采集完成。同时,采集好全部人员的口腔上皮细胞作为DNA检测样本。福利院工作人员对澄阳所的热情服务表示万分感谢。

四、信息比对 找到家人

DNA信息采集完成后,由市局在DNA数据库中进行比对,令人惊喜的是,竟然比重了三条数据。市局将信息反馈回澄阳所后,澄阳所又立即联系了这三家人,在对亲属身份核实无误后,将这些成年孤儿送回了亲人身边,骨肉团聚的场景令人动容,此刻,所有的工作人员真切的感受到了这次工作的意义和价值。福利院的工作人员也在几天后给派出所送来锦旗,上书:“为孤寻亲促和谐,执法为民保平安”。

目前,这项暖心行动还在有序开展,待福利院的全部资料收集完成后,澄阳所将为他们办理户口和身份证,让所有智残人员都成为有身份的“新苏州人”。