警务报道

警务智库论坛刮起“头脑风暴”

发布时间:2017-12-22 13:05:18 点击次数: [打印] [收藏]

 全国城市警务智库建设论坛在吴江举行;众多专家建言公安发展,破解警务难题

12月18日,由公安部公安发展战略研究所、公安部现代警务改革研究所、江苏省警察协会、苏州市公安局主办,城市警务研究中心、苏州市警察协会、吴江区警察协会承办的全国城市警务智库建设论坛在吴江区举行,来自相关高等院校、研究机构,各地警察协会,部、省、市三级公安机关的近150名学者、专家汇聚一堂,共同探讨城市警务智库建设,为城市警务发展提供智力支撑。中国警察协会副会长(副主席)李申学、中国人民公安大学校长曹诗权、公安部人事训练局副局长陈延超、江苏省警察协会会长吴跃章参加论坛。

近年来,国家对智库建设非常重视,党的十八届三中全会明确提出了加快智库建设的要求。在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调要加强中国特色新型智库建设。当前,全国各地各部门发展智库的热情空前高涨,各种类型的智库不断涌现。对公安机关而言,同样需要高质量的警务智库。

这次论坛,以全国城市警务智库建设为主题,参会代表通过交流发言、分组讨论等形式,碰撞思想、分享成果,进一步找准城市警务智库建设的定位,努力打造符合城市公安机关实际需求的高水平智库,以提升地方公安机关履职能力,更好地履行维护社会平安稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命。在论坛活动中,还举行了“社会治理研究中心”的授牌仪式,苏州市公安局成为了这一领域智库的所在地,将在破解警务发展难题,促进公安事业长远发展方面,做出应有的贡献。

据了解,苏州市公安局历来重视智库建设。早在2009年初,就在全国率先提出和实践了被称之为“草根智库”的创意警务,充分发动广大民警立足岗位创新创意,破解警务发展难题,取得了实实在在的成效,先后完成并出版了“创意警务论”、“理性警察论”、“现代警务论”、“城市治安防控体系研究”、“侦查公安侦查环节刑事和解”等重点课题成果,先后在全国率先提出和实践了系列“合成作战”、“警务大数据建设与运用”和“警辅队伍建设”等改革创新项目;与此同时,率先提出并积极建设新型城市警务智库,于2015年挂牌运行“姑苏警务智库”,进一步深化研究事关城市警务改革发展的重大问题,形成了“警察思维论”、“城市警务发展战略论”和“城市警务智库论”三个从发展思路上牵引城市警务智库建设的警务理论,研究成果不仅惠及苏州公安工作,并被多家外省市公安机关借鉴。

“苏州这些年警务发展相对比较好,一定程度上得益于城市警务智库功能的有效发挥。”公安部公安发展战略研究所、公安部现代警务改革研究所研究员,城市警务研究中心主任,苏州警察协会主席张跃进说。

据介绍,在前期成果的基础上,苏州公安将加快警务智库建设,跟踪现代警务的新趋势、新动向,聚焦基层实战的新情况、新问题,围绕实施创新强警战略、深化警务机制改革、拓展现代科技应用、提升执法服务水平等重点方面,进一步探寻前瞻性、战略性、可操作性的研究成果,把智库研究成果成效更直接地体现在服务保障警务实战上。

(来源:《苏州日报》 新闻中心编)