警务报道

家门口的出入境服务

发布时间:2017-12-21 13:01:10 点击次数: [打印] [收藏]

 

2016年7月以来,园区出入境管理大队全市率先开展派出所分理点建设,在走好服务群众“最后一公里”的道路上,又迈出了坚实的一步。

“分理点建设至今,已办理出国境证件达3万余件,大大缓解出入境大队窗口受理压力。把出入境受理点延伸到派出所,实现了‘就近办证’,申请人可以自主选择时间段,前往家门口的分理点办理相关业务。”出入境管理大队大队长张敏华介绍。

在园区湖东核心地带,东沙湖派出所出入境窗口成了不少市民办理出入境业务的第一选择。这天下午就有一位张阿姨来到了窗口办理护照申请业务,在工作人员小朱耐心的指导下,她很快就完成了申请填写、照片拍摄等步骤。“阿姨,您有手机微信吗?”小朱询问道。“啊,有!我儿子之前帮我装过。”张阿姨回答道。

在办理点,市民可以刷微信和银行卡支付办理费用,便于群众缴费。在小朱的帮助下,张阿姨很高兴地使用微信办好了护照申请的最后一个环节。

“阿姨,现在留下您的地址就可以了,等护照办好会由快递送到您家里,就不用再跑一趟啦。“小朱热情的介绍。姑娘,谢谢你啊!”临走时老人真挚地对窗口工作人员表达着感谢。

“警官,你好,我的台胞证丢了,可是我下个礼拜就要坐飞机回台北,这可怎么办呀?”就在出入境窗口快下班时,居住在辖区的台湾居民胡女士急急忙忙来到派出所。听完她所叙述的来龙去脉后,民警马上先联系一站式服务中心的出入境大队窗口帮胡女士预约补证服务,同时详细地为她制作了台胞证丢失备案笔录,用信封装好后交给胡女士带去服务中心完成补证申请。“谢谢你们,发现证件丢失的时候我都乱了,是你们的专业、负责和高效让我感到心安。”拿着新补的台胞证,胡女士特意再次来到派出所表达感谢。

“提升群众‘获得感’的前提就是倾听和了解,重要的是群众需要什么,我们就要向什么方向调整和努力。通过设立分理点,办理出国境证件再也不用排长队,更可以享受到一对一的个性化服务。方便群众的同时也能提升公安工作的质态。”东沙湖派出所副所长宋强介绍道。

东沙湖派出所辖区共有常住境外人员2429人,累计境外人员临时住宿登记8311人次,外资企业83家。随着国家改革开放不断发展,国际融合成为东沙湖辖区最大的特色之一。家门口的派出所出入境窗口则担负起了桥梁作用,帮助辖区居民顺利走出去的同时也让境外人员更舒适地走进来。

而在整个园区,今年以来,园区出入境各分理点累计办理出国境证件26922件,与去年同期相比增长了42.65%,占整个园区办证业务总量的近四分之一,极大便利了园区居民及周边区域群众的工作和生活。