警务报道

“我是你领导”套路再现 园区一企业被骗135万 警方成功截停止损

发布时间:2017-12-19 09:46:48 点击次数: [打印] [收藏]

 

天下之事无奇不有,天下骗子无处不在。如果你不在单位,领导发QQ信息或微信指名道姓让你办事汇款,你该怎么办?近日,园区警方接到辖区某企业财务负责人陈某报称,当天14时许,其离开公司外出办事过程中突然被人拉入一个QQ群,该群内共三人,还有两人头像与名字是其公司老板与副总,陈某误以为是领导新建的工作群,“老板”和“副总”两人在群内商谈关于公司与广州某公司的合作事宜,称项目已拿下,现需给对方公司支付保证金,并声称已核对好对方对公账户,要陈某“紧急处理”立即汇款。15时许,陈某按“老板”指示至某银行苏州分行柜台转账1350000元至“副总”提供的账户。后回到公司后发现被骗。

百万巨款被骗!民警接报后立即启动“冬季攻势”重大警情应急响应,一边让被害人立即来派出所做笔录,一边立案侦查并向上级报告,同时第一时间与某银行联系开启警银联动紧急拦截止付防骗通道,通过银行-公安反诈骗系统平台进行接警止付,限制资金转移。所幸被害人报警及时、警银联动迅速高效,很快就从银行传来了好消息:向涉案账户汇出的105万元被警方成功冻结!目前,该案正在进一步侦查中。

年终岁末,不法分子有“捞一票过年”的心态,电信网络诈骗警情高发,“我是你领导”、“猜猜我是谁”等一贯伎俩和老套路很有可能再次上演,警方紧急提醒广大工商企业经营管理人员尤其是财务人员和市民:应保持高度警惕,对各种不明来源的手机信息和指令应认真核实,大额汇款必须当面确认,谨防上当受骗!一旦转账汇款,务必立即报警。