警务报道

改头换面11年 苏州警方斩断嫌犯潜逃路

发布时间:2017-12-15 13:32:01 点击次数: [打印] [收藏]

 

是什么样的原因,让一个有美满家庭的人总是小心翼翼?又是什么样的原因,让其在高速服务站踌躇不前,滞留数小时,又原路返回?

近期,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)枫桥派出所抓获一名涉嫌室内抢劫的逃犯荆某,逃犯自述11年逃亡生涯的心酸历程,并供认了其2006年在辖区实施抢劫的犯罪事实。

案件侦破从这里说起——

入室抢劫  疑犯潜逃敛踪影

2006年6月份,高新辖区发生一起抢劫案,嫌疑人荆某伙同他人在某小区捆绑、威胁受害人张某,抢走共计2万5千余元现金及3部手机。

接警后,民警立即立案侦查,除了1名嫌疑人荆某潜逃,其余4名嫌疑人均被迅速抓获。2006年12月,荆某被警方上网追逃。

为了除恶务尽,民警先后奔波去了嫌疑人荆某的老家山东,但嫌疑人荆某并没有与其父母联系,也没有其他行踪,就像人间蒸发一样……但民警并没有因此停下抓捕脚步。

图片1.png

迷雾重重   警方揭开层层面纱

今年11月份,民警在工作中发现生活在青岛的市民赵某与嫌疑人荆某长相极其相似。但姓名、身份证号、户籍地址不尽相同!那么,市民赵某与潜逃嫌疑人荆某是同一人吗?

为此,民警再次前往荆某老家查证相关情况但未果。正当民警一筹莫展时,民警从山东市民赵某身上找到了重要线索。

据调查了解,赵某今年6月份某天有一些异常举动,他连夜驱车往荆某老家赶,但在山东某高速服务休息区停留了数个小时,最终却往青岛方向返回了家中。而这一天正是荆某家中的一位长辈过世了。确认此消息后,民警连夜赶往了青岛,在赵某家周边伏击守候。最终将嫌疑人荆某抓获归案。

图片2.png

据荆某供述,2006年作案后,他通过非法途径办置了一个新的身份信息:赵某。之后逃至青岛,由于荆某有着吃苦耐劳的精神,没过几年,就当起了小老板,但是荆某始终没有忘记当年发生的事情,其儿子也落户到了妻子山西老家的户口上,每次妻子问及原因,荆某都以沉默回应。

目前,荆某因涉嫌抢劫罪已被公安机关刑事拘留。

法律小知识:

 《中华人民共和国刑法》第二百六十三条【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

(一)入户抢劫的;

(二)在公共交通工具上抢劫的;

(三)抢劫银行或者其他金融机构的;

(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

(五)抢劫致人重伤、死亡的;

(六)冒充军警人员抢劫的;

(七)持枪抢劫的;

(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。