警务报道

“人技合一”织密防控网络

发布时间:2017-09-08 13:09:40 点击次数: [打印] [收藏]

“人防+技防”内外结合,筑牢东太湖景区安全防护网,今年以来辖区内盗窃类警情下降18.5%

绿树成荫的生态园、客流不息的美食街、夜间灯光璀璨的音乐喷泉……吴江滨湖新城东太湖景区在短短几年间,从一片人迹罕至的乡野角落,发展为如今人头攒动的旅游胜地。东太湖景区的快速发展给老百姓带来的是心旷神怡的生活环境,但经济效益增加的同时,也给社会治安工作带来了不小的压力。

“东太湖景区地域广、人流大,我们要做的就是从大局着眼,从小事着手,把好源头关,把一切安全隐患消除于萌芽。”吴江区公安局滨湖新城派出所所长孙晓峰说。一直以来,滨湖所都将“防患于未然”摆在社会治安管理工作的第一位,通过“人防”“技防”这种内外结合的方式,持续提升社会治理能力。

“人防”让全局控制力更加突出,7月18日,该所民警巡逻至苏州湾生态园南区,见一名老人坐在石凳上,表情十分痛苦,便上前询问,发现老人出现了中暑的症状后,将其扶上流动警务车,为老人递上了降暑药品。“幸亏有民警及时悉心的帮助,不然我父亲可能就会有生命危险。”老人的儿子王先生得知经过后感激不已。 

该所针对景区地域划分、人流轨迹节点和可能出现的违法犯罪活动的规律,对日常巡逻和节假日安保工作的警力部署进行合理安排,充分利用了错时工作的方式,加强对重点时段、部位的巡逻防控。并且根据实际情况完善便民利民工作细节。

今年以来,滨湖所共找寻走失儿童、救助轻生人员、参与病重群众抢救等38次,群众满意度提升9.6%。

“技防”让治安感知度更加敏锐。孙晓峰介绍说:“以阅湖台为例,每次音乐喷泉开放期间,短短半小时内,游客数量就能达到三万多人,这给我们的工作带来不小的挑战。”面对这种情况,该所为东太湖景区量身打造了高、低空全覆盖的视讯监控网络体系,通过景区安保科技力量的提高,不仅使基础警务工作更加精准,同时也为警务人员减压,确保能够更好地服务群众百姓。

6月7日晚,音乐喷泉开放前一个小时,四周道路边停满了车辆,人群熙熙攘攘地涌向阅湖台。滨湖所勤务指挥室民警通过监控探头,发现有两名神情可疑的男子一直在停车场徘徊,便立即进行重点关注,最终确认这两名男子为在逃人员,随即通知路面巡逻人员将两人抓获。经查,当时两人正准备在停车场伺机实施盗窃。自从东太湖景区的视讯监控系统投入使用以来,景区盗抢案件发案率下降5.7%,案件侦破率上升12.8%。

正是由于滨湖所在整个东太湖景区范围内布下的“天罗地网”,才能够将违法犯罪活动和安全隐患扼杀于萌芽中,更好地保障社会治安的高效有序发展。

(来源《苏州日报》新闻中心编)