警务报道

群众感受体现“平安硕果”

发布时间:2017-09-06 16:33:40 点击次数: [打印] [收藏]

吴中南区派出所今年以来侵财案件同比下降21%,抓获现行作案人员数分别同比上升33%

“现在村里监控比以前多了,警车警灯也多了起来,附近的小偷小摸听到的也少了。”家住吴中城南红庄二村的林女士说。

2017年以来,吴中公安分局南区派出所以“打现行、控发案、保安全、护稳定”为目标,不断强化巡防体系。

“我们以打击各类现行违法犯罪活动为重点,加强案件高发时段、区域的巡逻密度和强度。”南区派出所所长李明说。不久前的一天凌晨,南区派出所通过快速反应,精准合围,快速破获一起聚众斗殴案件,现场抓获朱某、梁某等9名犯罪嫌疑人。

“我们把警力推向路面,最大限度地挤压违法犯罪空间,让‘警车常见,警灯常亮,警笛常鸣’,全面提升辖区群众的安全感和满意度。”李明介绍。 

为进一步提高巡防警力的单兵作战能力,南区派出所在定期组织开展现场查缉、控制与搜身、人员盘查和徒手攻防等单兵基础能力训练和综合实战演练的同时,将合围堵截能力作为巡防民警、辅警岗位培训的重要内容。目前已积累了路面、居民小区、“城中村”等不同场景的抓捕演习方案,定期开展实战对抗演练,检验不足,提升能力。此外,南区派出所动员辖区各种社会力量参与巡防,开展群防群治。2017年以来,累计开展实战演练23次,参与岗位培训450余人次;累计组织义警、物业保安等社会巡防力量参与巡逻20余次、500余人次,参与破获案件15起、协助抓获违法犯罪嫌疑人17名。

此外,南区派出所在地方党委政府的支持下,强化监控导巡,今年以来,新增路面监控探头168个,完成村级监控1403个的布点,更新升级高清探头500余个,基本实现了辖区主要街道、治安乱点、重点目标监控的全覆盖。同时,通过转化工作运行机制,配置了18个班次、共计36名的视频监控员,确保24小时的不间断空中巡逻,为防范和打击违法犯罪活动提供图像视频分析研判的信息支撑。

2017年2月以来,南区派出所辖区红庄村、东湖村等地连续发生多起入室盗窃案件,民警通过视频研判、案件串并和巡逻盘查,成功抓获犯罪嫌疑人王某,破获系列入室盗窃案件20余起,涉案价值3万余元。

“空中有监控、地面有巡逻、路上有卡点、社区有群防”,南区派出所巡防工作初显成效,今年以来,截至目前,辖区侵财案件同比下降21%,通过路面巡防快速合围破获的“两抢”案件数、抓获现行作案人员数分别同比上升40%、33%。