警务报道

园区警方侦破系列盗窃车内大额财物案,涉案金额百万余元

发布时间:2017-09-06 10:50:17 点击次数: [打印] [收藏]

近日,园区警方破获系列盗窃车内大额财物案件,涉案金额近百万元。今天(9月5日)上午10点,园区公安在娄葑派出所召开案件新闻通气会。 

图片1.png

两年侦查,关键线索浮出水面

该案件还要从2015年12月说起,当时警方接到市民潘女士的报警,称她将一辆箱式货车停在肉联厂西边一家厂房附近装货时,有人趁机乘从驾驶室拎走了装有17万现金的包。通过调取中心现场及周边监控,警方突出了一辆红色嫌疑车辆。但蹊跷的是,该车进出案发地时车牌号码和车牌位置竟然多次发生变动。侦查员判断,嫌疑人很可能使用多块套牌。最终这辆车消失在苏城周边区域,线索一度中断。

直到2016年9月,肉联厂周边再次发生盗窃货车车内财物案件。当时陈先生停放货车的位置在娄江快速路一废弃厂区附近,事发地并无监控录像。侦查员调取了途经的出租车车载监控,突出了一辆黑色嫌疑车辆。时隔半年后,2017年4月,一辆金色轿车再次在肉联厂附近作案,作案手段十分相似。

警方初步判断,这几起案件可能是同一伙人所为。虽然嫌疑车辆各不相同,但均使用过多块套牌,通过对比筛查,民警获得了重要线索:2015年12月的红色嫌疑车辆、2016年9月的黑色嫌疑车辆和2017年4月的金色嫌疑车辆均使用过同一块套牌。

垃圾桶里翻监控,成功锁定嫌疑人

得到这一重要线索后,警方从中心现场及沿线监控入手,先后调取了公安内部、沿街店面、网吧等监控录像,通过追踪作案车辆行驶特征,发现嫌疑车辆是从苏州北部地区驶出的。经过对300多个监控录像的研判比对,侦查员成功锁定两名嫌疑男子。他们暂住在城郊一个筒子楼公寓,每次都故意将车停放在距离公寓几百米远的地方,然后一前一后步行返回暂住地。他们的警惕性和反侦察意识极强。

该公寓住了上千家租户,且公寓监控正在改造,刚把老监控拆除。侦查员立即联系物业,将已经扔掉的老监控硬盘找回,查看公寓内部监控录像,同时进行走访排查。最终,民警发现有一户阳台上晾挂的衣服和背包与嫌疑人作案时所用的一致。案件真相逐渐浮出水面。

再次作案,伏击守候成功抓捕

通过长期调查,警方掌握了嫌疑人的活动规律。他们多在早上5点多出门,6点左右到达肉联厂附近,观察一个多小时,进行踩点,选择作案目标。

今年7月,他们又动手了。警方接报事主许先生报警,称他放在货车上的20万元现金被盗。民警判定,这伙人出现了!经过研判,专案组获悉两名嫌疑人早上5点多出发后,从小路穿行至肉联厂停车场作案。两小时后,两人正往沪宁高速方向逃离。专案组一边追踪嫌疑车辆,一边安排抓捕民警前往嫌疑人暂住地和作案停车点的路边伏击守候。当晚10点嫌疑人同往常一样,作案后又回到暂住地。抓捕组果断出击,成功将两人控制,并在车内搜寻到部分现金。

嫌疑人分工明确,反侦查意识极强

嫌疑人韦某、樊某交代了2015年12月至2017年7月期间在苏州作案7起,涉案金额100余万元。目前两人已被园区检察院批捕。

娄葑派出所教导员韩洪青介绍,两名嫌疑人分工明确,其中樊某负责踩点寻找目标。一般他们选择那些在肉联厂附近进货的厢式货车下手。一旦发现有司机带着现金交易,樊某立即通知韦某。韦某趁受害人下车装货时,从驾驶室盗走装有现金的包。整个偷盗过程往往只有十几秒钟的时间。

得手后,两人会立即驾车逃离,利用村庄、田间小路等监控盲区,给车辆换上套牌。之后,他们会选择浙江南浔等附近的省外地区,将偷来的现金存到多张银行卡上。而他们每做一次案,就会换一辆二手车,以此躲避侦查。

警方提醒广大车主:“钱款一定要随身携带”!

厢式货车司机在后面装货卸货时,存在视觉盲区,驾驶室的情况根本无法了解。司机往往为了装货方便,将包留在驾驶室。而这恰恰给嫌疑人留下了可乘之机。警方建议车主不要留财于车内,特别是带着大量现金的司机,钱款一定要随身携带。当然,无现金交易也是规避风险的很好方式。