警务报道

相城公安用信息化手段构建平安辖区  

发布时间:2017-09-05 14:01:05 点击次数: [打印] [收藏]

“我们辖区内的蠡口国际家具城是华东地区最大、全国第二的家具专业市场,流动人员多、治安情况相对复杂,我们所的警力数又相对不足,治安压力很大。”相城公安分局元和派出所所长陆志强说。

针对辖区警情总量较高和警力相对不足等特点,元和派出所积极探索治安防控新方法、新思路,在采取派遣更多警力下沉路面、配强警用装备、划片巡防等方法的同时,还重点运用信息化手段倾力打造“平安体系”。

今年2月底,该所勤务指挥室在视频巡逻时,通过监控探头在某重点区域发现了一名可疑男子,立刻用电台通知便衣巡防队员该嫌疑人所处位置、外貌衣着等情况,要求其暗中盯梢,时刻关注。之后,勤务指挥室第一时间调取监控画面,根据特点描述找到该名可疑男子的图像,经比对发现该男子有多次盗窃前科,监控员根据其行动轨迹,同时调取周边多个监控画面,展开视频接力,实时锁定动态。不一会儿,该男子窜至附近某广场着手实施盗窃行为时,被便衣队员当场抓获,而其犯罪行为也被监控探头全程录像,固定证据。整个行动做到事前发现、事中跟踪、择机围捕。

该所充分运用苏州市公安局“犯罪预测系统”,紧密结合辖区治安实际,提前预测当天辖区案件的高发区域及发案概率,并将其作为当天巡防的重点。在每日早晨的警情研判会上,值班所领导根据犯罪预测系统的数据分析,分别明确早、中、晚三个巡防时段的重点发案区域,有针对性地部署当天路面巡防工作,并调动便衣、社区警力支援,提高路面全天见警率,有力震慑不法之徒。同时,坚持“监巡对接”机制,充分运用覆盖全辖区的“天网”系统,做到监控侦查和巡防队员实时对接,给巡逻防范和打击违法犯罪工作安装了“瞄准器”,做到有的放矢、贴近实战,提高了打击成效,遏制了案件的发生。

据统计,该所今年以来共抓获违法犯罪嫌疑人261名,辖区刑事案件同比下降21.9%,可防性案件同比下降28.25%,其中盗窃电动车、盗窃电动车电瓶案件分别同比下降39%和33%。