警务报道

微信朋友圈推销纹绣用麻醉药膏 原是犯罪分子借网络销售假药

发布时间:2017-09-05 13:36:49 点击次数: [打印] [收藏]

近年来,随着生活水平日渐提高,美容美体行业犹如雨后春笋迎来巨大发展,无论是各大商场还是街头巷尾,都出现了大大小小、形形色色各种形式的美容、美甲、纹绣等商柜、店铺。而美容美体尤其是纹绣,其主要材料除了色料就是麻醉药膏。麻醉药膏属于药品,市场上不能随意流通买卖,但却又是纹绣过程中的必需品。巨大的消费市场成了犯罪分子的目标,美容美体市场上出现了很多质量无从保证的“三无”麻药膏,因麻药膏的特殊性,稍有不慎,将对身体健康造成无法逆转的侵害。

近日吴中警方一举捣毁了跨越苏州、广州、北京等地的网络销售假药犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人林某、张某、余某等24人,其中已有7人被依法刑事拘留,目前案件仍在进一步侦办中。

2017年7月,苏州吴中警方接到举报称,有人在微信朋友圈经常有人晒出“纹绣用麻醉药膏大量有售”,在售的有“TK”、“蓝眼”、“西科眼部舒缓乳”、“JG”等品名的麻醉药膏,其主要成分有利多卡因、丙胺卡因等,均为国家药监部门严格管控使用的药品,而上述品名的麻醉药膏均不能提供国家药品批准文号或进口药品批准文号,最终经苏州市药监局鉴定,出售的麻醉药膏都是假药。

随后吴中公安分局抽调了治安、刑警、网警、特警、长桥派出所等部门警力组成了专案组,对网络销售假麻醉药膏开展案件侦查,兵分多路,前往广州、北京等地开展取证调查,逐步锁定犯罪嫌疑人。8月16日凌晨组,专案组分别在苏州和广州两地同时收网实施抓捕,在苏州木渎镇、元和街道等地抓获犯罪嫌疑人张某、余某等22人,在广州白云区抓获犯罪嫌疑人林某和陈某,当场查获了大量“TK”、“蓝眼”、“西科眼部舒缓乳”、“JG”等品名的假麻醉药膏、邮寄单及账本等。

林某、张某、余某等人发现了美容美体市场尤其纹绣类麻醉药膏匮乏的现状,自2016年下半年开始,从广州、北京等地假麻醉药膏“地下”生产厂家进货,通过网络销售的方式将假麻醉药膏销售苏州等地,同时也用作自营美容店日常使用,利用淘宝、阿里巴巴等互联网店和微信朋友圈进行伪装销售,通过二次包装、发展下线的方式开展多级销售,销售网络遍布苏州等10余个省市,单支价格在10元左右的假麻醉药膏,仅半年多的时间,销售金额就达数十万元。

警方提示:消费者在日常选择美容美体等项目时,应仔细查验商家所使用的药物,如生产日期、生产文号、主要成分、使用范围等,及时发现涉禁、涉假的药物,并向市场、药监、公安等部门进行举报,提高警惕,使生命和财产免于危害。