警务报道

致即将开学的你们——高新区警方走进直播间

发布时间:2017-08-30 10:35:36 点击次数: [打印] [收藏]

1.png

2017年8月29日上午,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)的两位Madam庞丹霞和王紫薇走进FM96.5苏州生活广播《汇生活》栏目,以电台直播的方式和主持人、听众讲述开学季安全防范那些事儿。

那么,高新区民警都做了哪些护校工作呢?

一、落实开学前安全检查工作

开学前期组织警力,对辖区高校、中小学、幼儿园开展安全抽查,与学校安保负责人沟通联系,指导校园加强内部巡查和安全教育,并组织安保人员开展防暴技能培训,进一步提升校园安全管理水平。

二、做好开学首日护学岗工作

开学期间,分局将组织各单位至辖区校园开展安保工作,进一步提高校园周边巡逻防控等级,进一步固化和完善校园周边巡逻防控机制,加大校园重点时段、重点路段的治安巡控力度,确保遇有突发事件快速反应、及时处置。

三、加强“开学第一课”宣传教育

将“开学第一课”作为常态工作开展,每学期开学前社区民警联系交警中队至辖区学校,结合交通、治安安全开展宣传教育课,重点从交通安全、校园门口交通秩序、校园内部防范、暴力侵害以及校园周边安全等方面开展宣传教育,进一步提高在校师生自我防范水平。

广大学子应该如何保护自己呢?

我们从人身安全、财物安全、防范诈骗三方面举例说明,赶紧往下看

2.png

【人身安全】典型案例:

 2017年5月15日,狮山派出所接辖区某学校女学生报警称自己在学校宿舍被几名女同学持械殴打,并被抢走一部iphone6s手机、若干化妆品等财物。受害人蒋某刚满十六周岁,是一名刚入学的新生,民警通过排查受害人的舍友,发现了其中一名嫌疑人系女生朱某。

朱某后来交代因经济困难,便纠集了校外的三名无业社会女子,于5月15日17时在宿舍内无故殴打蒋某并抢走了她的手机化妆品等财物。四名犯罪嫌疑人均为未为未满18周岁的未成年人,但也因涉嫌抢劫被移送起诉。

警方支招:

广大学生们在与同学遇到矛盾时,一定要用冷静客观的方式去解决问题,自己难以排解的,应该及时向老师和学校求助,避免人身冲突。在遇到校园欺凌事件时,一定要选择合理的方式先保护自己,并第一时间向学校或警方求助。

【财物安全】典型案例: 

2017年5月19日19时许,乔某将一件银灰色茄克衫和一块黑绿色卡西欧手表放在通安镇某学校操场篮球架底座上,后去打篮球,至20时10分许,发现衣服、手表被盗。

2017年5月22日14时许,苏州某大学学生秦某将书包放在教室后离开(教室无人且门未关),于当日18时许发现放入书包钱包内的600元现金被盗。

警方支招:

同学们在教室、操场、食堂等区域活动时,切莫把随身物品放置在脱离视线范围内的地方。离开宿舍时尽量将钱包、手机、电脑等贵重物品存放至带锁的抽屉橱柜内,并随时上锁,同时锁好宿舍门。

【防范诈骗】典型案例: 

2017年3月12日15时许,苏州某大学学生唐某接到冒充某购物平台客服的电话,对方以因其购买鞋子有质量问题现帮其退款为由,通过微信转账方式让唐某转账4296元,后唐某发现被骗。

2017年3月20日10时许,苏州某大学学生朱某在QQ学习群看到有人发布刷单信息,其就加了信息中对方的QQ号,按对方要求刷单做任务,用支付宝向对方账户转账4320元,后发现被骗。

警方支招:

当接到自称网站客服电话要退款时,可以通过正规渠道、官方网站查找客服电话或咨询商家。大学生找兼职工作尽量通过正规渠道,刷信誉这种行为本身是帮助网络商家不诚信的行为,不可参与。

常见的校园诈骗形式:

一、招工、兼职类案件主要以帮人刷信誉、兼职购买游戏币充、Q币值返还佣金的方式。

二、针对购物、充值、购买车、机票类,犯罪分子主要运用以交保证金,直接付款至支付宝、银行账户、钓鱼网站

付款等方式诈骗。

三、QQ联系冒充熟人诈骗案件,主要以盗取QQ号后,利用学生防范心理弱的特点,轻信为“熟人”打款、充值。电话冒充熟人诈骗案件的手段也是同一模式。

四、“中奖”类诈骗案件是利用学生好奇心理、结合一些社会热点活动影响面广的概率碰撞,以交手续费、税金等方式诈骗。

五、以涉毒涉黄邮包、洗钱账户等威胁恐吓类诈骗案件,主要利用学生对行政执法机关的法律程序不了解和社会经历少的特点,裹挟学生把钱打到所谓的保证金账户、安全账户诈骗。