警务报道

捍卫百姓“舌尖安全”保护百姓“居住环境”高新区警方有实招

发布时间:2017-08-02 10:38:11 点击次数: [打印] [收藏]

1.png 

2017年8月1日上午,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)民警走进苏州广播FM91.1《政风行风热线》警务在线栏目,以电台直播的方式和主持人探讨环境、食品、药品安全那些事。

今年以来,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)以“保一方平安、护一方水土”为目标,进一步加大了工作力度。仅今年上半年,就侦办有一定影响力的环食药类案件6起,抓获犯罪嫌疑人34人,努力筑起维护群众生活安全的屏障。

 

深挖自身潜能  擦亮执法利剑

专业领域的执法需要专业素养作为支撑。为此,高新区警方开展各类形式丰富的业务培训,从而提高民警的专业水平。今年以来,高新区警方侦办环食药刑事案件和抓获犯罪嫌疑人数量同比2016年分别增长了40%和79%。

2.png 

业务培训▲

  西部生态城地区以旅游资源丰富、生态环境优美著称,对生态环境的保护也就成为了重中之重。 

为此,高新区警方动足了脑筋,采取“全局联动、优势互补“的思路,帮助西部地区派出所细化打处任务,提高案件侦办能力。今年3月,高新区警方共抓获了在太湖沿线水域非法捕捞水产品的犯罪嫌疑人20人,查获各类水产品5000余公斤,极大地震慑了觊觎太湖资源谋利、危害水体环境的不法分子。

 

发挥群众力量  拓宽信息渠道

警力有限、民力无穷。为了能够及时精准掌握线索,今年上半年,高新区警方通过“六个一”大走访活动搜集涉及环食药案件线索13条,并及时传递给相关单位开展侦查,努力将信息线索转化为实实在在的战果。

3.png 

“六个一”大走访▲

高新区警方还非常注重信息员队伍的建设,积极落实举报奖励政策,充分调动信息员的工作积极性,依靠群众的力量,广辟信息线索来源。

此外,高新区警方自主印刷了一批食品安全告知书,利用走访沟通、日常检查等机会对辖区农贸市场、小商品市场、宾馆饭店等易产生食品安全问题的场所进行发放,在警醒某些违法分子的同时,提高广大群众的法律意识。今年以来共发放了食品安全告知书2000余份。

 

整合多方资源  突破打击瓶颈

2013年3月,高新区警方在全市范围内率先成立环保警务室。2017年7月,高新区“食药监警务室”正式挂牌。解决了公安机关管理权限过于单一、在信息交换及资源共享上与环保、食药监等部门壁垒较多等制约公安侦控环食药案件的问题。

4.png 

“食药监警务室”挂牌仪式▲

此外,高新区警方密切与区渔政、市场监督管理、卫生监督、质量监督、食品药品监督、环保、住建等部门的沟通联系,建立了区行刑对接联席会议平台,每双月在区综治领导下开展联席会议,推动联动执法。现在,高新区警方与各具有检验鉴定资质的部门之间在区行刑对接联席会议平台推动下加强沟通,提高了检验鉴定效率,保证鉴定意见及时、准确、公正。

据了解,环食药打处已被高新区警方列为下半年重点工作之一,高新区警方将进一步加强科技信息化应用,依托“大数据”巩固工作阵地,严厉打击环食药领域犯罪,为群众生活安全撑起绿色的守护伞。