警务报道

炎炎夏日,高新区警方消防工作进行时……

发布时间:2017-07-31 13:15:33 点击次数: [打印] [收藏]

2017年7月28日下午,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局),枫桥街道消防站举行了揭牌仪式。虽然室外温度达到了37度,但高新区枫桥街道消防站人来人往,热火朝天,温度再高也抑制不住大家的热情!

 1.png

新闻通气会现场▲

7月28日,苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)专门邀请了省、市多家电视、广播、网络媒体,围绕枫桥派出所携手多部门共创辖区消防安全暨“高新区枫桥街道消防站揭牌仪式”召开了新闻通气会。 

2.1.png 

2.png 

“高新区枫桥街道消防站揭牌仪式”现场▲

期间,高新区党工委委员、政法委书记邢文龙,高新区副区长、公安分局局长王宇,虎丘区委常委、枫桥街道党工委书记华建男,枫桥街道党工委副书记、办事处主任叶剑伟,高新区公安分局副局长苏向阳,市公安局消防支队副支队长陶俊刚,区消防大队大队长杨志舟,区消防大队教导员何斌雅,枫桥派出所主要领导及其他领导等参加此次揭牌仪式。

苏州市公安局苏州高新区分局(虎丘分局)枫桥消防站是全区街道层面建立起的首家消防站,它的正式投入使用标志着高新区社会化消防工作向前迈进了一大步,可以称得上是全区消防事业发展的一个典型和经验工程。

着眼长远高位起步

消防站主要负责枫桥辖区的火灾扑救、生活类应急救援以及日常消防安全巡防等任务,满足枫桥地区的消防安全保卫任务需要。

3.png 

消防车▲

消防站配备了20名消防力量,购置了4辆灭火救援车辆,从硬件上保障了高标准火灾救援速度。

职能深接地气

消防站所承担的职能也是非常“接地气”哟!

 4.png

消防器材▲

消防站除了现场火灾扑救以外,还负责对辖区企业、小区、人员密集场所的消防公共基础设施进行日常巡查,疏通清理消防通道,发现完善薄弱环节,维护保养消防设施等,并为每一家企业“量身”制定符合企业生产经营特点的完善火灾救援预案,做到“知己知彼、百战不殆”。

重拳整治消防隐患  提前做好预防工作

枫桥街道辖区内现有人口25万,各类企事业单位5000余家,其中工业企业1472家,特别是13个动迁小区内的出租房和车库消防隐患多,一直是消防治理的重点和难题。

5.png 

消除安全隐患▲

为此,高新区警方全面开展居民区消防隐患整治和居民消防安全宣传工作。仅一个月的时间,检查出租房2368户,整改各类隐患1100余处;查处车库违规经营餐饮店62间,处置消防隐患141处,有效净化了居民区综合环境。

6.png 

讲解灭火器操作规范▲

高新区警方在推进人员密集场所与“九小场所”火灾隐患排查整治工作上也是持续发力。至本月中旬,高新区警方共检查农贸市场等人员密集场所3家,检查“九小场所”880余家,消除消防隐患1200余处。

 7.png

消防安培训讲座▲

为提高群众的火灾预防及逃生自救能力,高新区警方组织警力以日常检查、专项整顿、走访交流等工作形式为契机,组织各类从业人员开展消防自救能力培训,把消防安全的“秘笈”送到每家每户。仅今年上半年,枫桥派出所就举办各类消防安全培训讲座8场,500余名群众学习受益。

突出难点盲点   一个都不能少

针对小微企业生产人员密集、经营人消防意识不强、消防经费投入少、消防隐患突出等特点,对辖区500余家小微企业开展全面排查和消防安全专项整治,清除风险隐患。

在确保消除重大安全隐患的同时,为每家企业提供消防安全指导,督促经营人落实消防责任制,切实落实消防管理规定,从源头上杜绝重大火灾事故的发生。

健全工作机制   进一步夯实消防安全基础

在抓好事故处置和事故预防的同时,高新区警方会同消防大队、政府职能部门及各社区建立辖区消防安全长效管理工作机制及火灾应急处置工作机制,切实将日常消防管理工作责任划清楚,将火灾事故应急预案想周全,为人民群众筑起一道消防工作的坚实屏障。