警界群英

徐湛:小内勤也有大能量

发布时间:2017-08-09 10:29:31 点击次数: [打印] [收藏]

徐湛.JPG

“一滴水珠可以折射太阳的光辉;一个好民警则可以温暖千万人的心田。”在昆山市公安局陆家派出所,有这么一个人,她巾帼不让须眉,服务大家、执着坚守、真情奉献;无论多么辛苦劳累,总是乐观向上,无怨无悔;她用纯美的心灵、诚挚的情怀温暖着每一个需要帮助的人,如同盛开的鲜花,绽放出醉人的芬芳,让人倍感温暖,熟悉她的人都会亲切地喊一声“湛哥”。她,就是昆山市公安局陆家派出所民警徐湛。

徐湛,女,19908月生,中共党员,2011年参加公安工作,现任昆山市公安局陆家派出所内勤民警。从警以来,她严谨认真,敢于创新,因工作负责、能力突出,多次获评优秀公务员、个人嘉奖等表彰,并在今年被评选为昆山公安系统十佳女民警。

 

无怨无悔,她是派出所的“大管家”

内勤岗位虽小,但责任重大。徐湛平时除了要协调所内综合事务、负责文字材料外,还承担着系统维护、信息传报、数据报表、绩效考核、会务接待、后勤保障等职责任务,可谓是所里的“大管家”。然而,在这些繁杂琐碎的事务中,徐湛始终保持着无限的热情与活力,努力进取,踏实工作。

六年的内勤工作中,在她的不懈努力下,派出所政工信息、对外宣传、情报信息工作等考核均名列前茅;她经手的文件、材料无一错报漏报;民警办公室、宿舍的物品坏了,


她总会第一时间找人修理;同事需要信息材料,她立即协调沟通提供;哪个民警遇到困难,她也是热心帮忙解决;遇到男民警不方便出面的工作需要,她总是及时上前支援办理……她是所领导的左膀右臂,是同事们的贴心朋友,各项工作赢得了大家的高度肯定。

有一次记者采访间隙问她:“你这样每天忙里忙外的,不觉得麻烦吗?”她笑着回答:“其实每个岗位,各有不同。我的工作虽然很琐碎繁杂,没有惊心动魄的故事,没有一鸣惊人的事迹,但能做好民警的坚强后盾,保证全所工作的正常运行,我也觉得很快乐、很满足。”

 

务实创新,她是警营里的“智多星”

唯有迎难而上,方能迎刃而解。徐湛是派出所警务工作的“维新派”,特别喜欢在实践中总结创新。她提出的开通“移动微社区商城”、创新预约走访机制、制作防骗扑克牌、建立利民惠警网点等创新举措均被市局采纳推广。

一次在聊天中,听到有些社区民警谈到走访工作老吃“闭门羹”,见不到住户的情况,徐湛想出了预约走访机制。通过制作“走访送”预约宣传展板,落实小区保安员协助社区民警开展活动宣传、预约登记等工作,根据预约情况电话联系群众确定走访时间,成功将群众被动式“受访”变为主动式“约访”,规避了“时间错位”,极大提高了走访入户工作效率。徐湛还发动辖区40名中老年阿姨,组建“防骗串烧广场舞”队伍,创新编排起一档在社区及小区广场开展防骗宣传的群众性节目。随着新媒体的火热,徐湛又很接地气地开通了公安微博、微信公众号,把自己的作品放到网上,让更多的人参与互动,认识和走近公安。前段时间,她参与制作了“逗范儿警花携众女神玩神配音”防诈骗系列短片,被网友们笑称为“网红警察”、“不会跳舞耍棍的女警—不是好内勤”,江苏城市频道还专门对她的故事进行了宣传报道。

 

乐于奉献,她是辖区里的“小讲师”

徐湛所在的派出所辖区企业多,流动人口量大,治安状况较为复杂,特别是侵财类、诈骗类案件多发。许多群众打工挣来的辛苦钱,一不留心就不翼而飞。徐湛看在眼里,急在心里,主动承担起对群众开展法制宣传和安全防范教育的任务,组建起一支“志愿者服务队”,并创建“平安微课堂”。她经常带着宣传资料去辖区企业、学校、广场、活动中心开展宣讲,发放自编的《安全防范掌中宝》,哪里热闹,哪里人多,她就去哪里设点,以点带面扩大宣传效果。

徐湛每天都会关注、收集、总结治安动态,掌握不法分子层出不穷的作案手法,以便第一时间向群众通报案例,提高防范意识。徐湛还特别注重宣传形式,采取寓教于乐的方式,比如宣传反扒知识、女子“防狼术”,就让群众配合当演员,通过真人情景剧的方式让大家互动学习,这样一来,群众爱看、爱听,接受起来也就特别容易。很多时候,她会随身带着自制的小礼品,用于奖励现场积极参与的群众,辖区群众也慢慢熟悉了这位可爱可亲的小警花,称她一声“老师”。徐湛还联合辖区“晨光志愿者协会”,建立派出所与志愿者队伍联合巡防的专职巡逻队。现已有296名志愿者投放至全镇53个小区,群防群治成效明显,截至目前共发现异常情况79起,征集意见建议128条,预防案件发生210余起。同时,徐湛提出由社区民警牵头,组织志愿者深入辖区开展安全宣传活动,已顺利进行20余次,发放宣传资料2.6万余份。通过努力,辖区群众的法制和安全防范意识有了很大提高,重点区域的发案也有所降低。2016年度,陆家派出所在陆家镇企事业单位群众满意度测评中位列第一。

派出所内勤工作看似简单平凡,实则繁复重要,是基层工作和队伍的润滑剂。身为内勤的徐湛经常审视自己,她希望自己能做好手头的每一件小事,在实践中萌生更多的好点子,为更多的群众做些实事,为自己的内勤工作增光添彩!