警界群英

华润:忠肝义胆的社区侠警

发布时间:2017-07-06 14:26:06 点击次数: [打印] [收藏]

华润.jpg

他是80后青年民警,在社区岗位上扎根了近十个年头。他不是公安院校科班出身,却能文能武,熟悉各项公安业务;他对群众有情有义,被大家称为社区里的“侠警”;中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱莅临视察派出所时,曾对他的社区工作给予肯定。他就是苏州市公安局高新区分局狮山派出所社区民警华润。

华润,男,19834月出生,中共党员,20079月参加公安工作,现为苏州市公安局高新区分局狮山派出所何山社区民警。因工作出色,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖7次,获评苏州市公安局“群众工作模范”、首批岗位技能人才,20175月荣获“全省优秀人民警察”称号。

 

“文”能聚智安社情

20163月调任何山社区警长后,华润在深入了解社区情况的基础上,仔细研究管理方法,科学运用信息化手段开展工作。他先后建立了社区物业微信群、带班长微信群、队员微信群等多个沟通渠道,加强信息收集,快速辖区情况,确保发生问题能够第一时间到达现场,化解矛盾,避免事态进一步恶化。仅半年时间,华润通过微信群为社区居民和物业协调处理各类纠纷投诉80余起。他积极推进社巡合一机制,整合协管员和巡逻辅警力量,将以前仅负责办理居住证的协管员加入夜班巡防中,巡逻辅警则在白天空余时间协助开展相关社区工作,提高了警力使用率。这一机制得到推广后,2016年何山社区发案数较2015年下降了112起。

安全防范是社区管理的一项重要内容。为提高社区群众的关注度和参与度,华润在宣传形式上下了不少功夫。他精心制作课件,开设了《“华”“山”论盗》系列讲座,通过PPT讲解、设备演示以及现场互动相结合的方式,生动形象地向辖区居民介绍防盗技巧。此举获得了居民的热烈欢迎,辖区警情也得到了有效压降。2016年何山社区的发案率比2015年下降了17%。华润的不懈努力让何山社区真正成为了秩序好、发案少、群众满意的社区!

 

“武”能破案擒盗贼

打击破案,华润也是一把好手。担任社区警长后,对于辖区案件,他坚持做到:第一时间了解现场、仔细收集案件线索、亲力亲为走访调查。凭借着耐心细致、勤恳踏实的作风,华润成功协助破获辖区多起治安和刑事案件,赢得了领导和辖区群众的一致好评。

20161114日,辖区某小区居民家中失窃。得知情况后,华润立即赶至现场,了解案发情况,调取现场周围监控,不放过每一个细节和可疑之处,在仔细查阅30多个小时的监控资料后,终于锁定一名身着深色夹克的嫌疑对象。随后华润马不停蹄开展走访,了解到该男子案发在附近一家便利店买过方便面,便带领队员对周边区域展开搜寻,成功在网吧内抓获了正在上网的嫌疑人。短短一天时间,案件就得以告破。经审查,该嫌疑人对犯罪事实供认不讳,还交代了自己实施的其他盗窃案件。事后,被盗居民专门赶到所里,感谢华润“快、狠、准”的高效工作,在嫌疑人销赃之前,为他们及时挽回了损失。

 

“义”能暖心忧民忧

乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。华润就在这片“责任田”里,以为民之心,播撒自己的“情”与“义

何山社区有一个叫煜煜的孩子,5岁失去双亲,6岁的时候又失去奶奶,如今10岁的她只能与做保安的爷爷相依为命。在得知这一情况后,华润主动去看望孩子,这一看,就让这个孩子和华润的生活紧密联系在了一起。每到开学的时候,华润为她送上学习用品;逢年过节,送上家用品和慰问金。平时只要一有空,他就会去看望孩子,和她谈谈心,听听她的近况,鼓励她乐观生活努力学习。虽然一个人的力量有些微薄,但他知道这一点一滴的关怀能让孩子感受到温暖。前不久,煜煜亲手画了一副画来感谢这个警察“爸爸”。这对于华润是一种莫大的肯定。

在华润10年的社区工作中,既有帮贫济困的暖心事,也发生过千钧一发的急险事。2017424日下午,狮山派出所接到报警称狮山丽晶21楼有人要跳楼,华润接到指令后迅速赶赴现场处置。男子郑某站在楼顶边缘,已有些体力不支,情况十分危急。华润不顾危险,探出身子将绳子拴在男子腰间,并紧紧拉住当事人的手,跟他聊自己的人生经历,提醒他还有年幼的孩子和年迈的母亲要照顾,告诉他外面的世界还有很多精彩,开导他尽管有很多人还生活在贫困疾苦中但仍坚强生存。华润的一次次地劝说终于戳中了男子的内心,最终该男子慢慢起身,打消了轻生的念头,被解救至安全地带。事后,他还与郑某的妻子沟通,得知郑某情况稳定后才松了一口气。

文武双全,忠肝义胆。华润以自己的实际行动,给辖区群众带去了平安与幸福,谱写出新时代人民警察立警为公、执法为民的赞歌。