警界群英

杨荣华:勇争先锋的技术尖兵 心系百姓的人民公仆

发布时间:2017-06-21 15:18:57 点击次数: [打印] [收藏]

  杨荣华.jpg       

22年的从警之路,他不忘初心牢记全心全意为人民服务的宗旨,无论是从事技术勘查还是治安管理,在不同的岗位上始终保持着兢兢业业的工作态度,扑下身子,投入心思,用真挚情感和不懈努力为群众做实事。他就是吴中分局长桥派出所民警杨荣华。

杨荣华,男,19728月生,中共党员,19953月参加公安工作,现为苏州市公安局吴中分局长桥派出所民警。参加公安工作以来,杨荣华扎根基层,恪尽职守,敬业履职,先后荣立三等功一次、嘉奖多次,被苏州市公安局聘为“侦查能手”,20175月荣获“全省优秀人民警察”称号。

 

爱岗敬业  甘于奉献

杨荣华在派出所先后从事过社区、刑侦、治安等警务工作,在不同职能岗位上他都能始终保持任劳任怨,脚踏实地的工作作风,在岗位上默默奉献、追求进步。

1999年,所领导安排杨荣华做兼职刑事技术员。刑事技术工作专业性比较强,也相对枯燥乏味,如果缺乏良好的政治觉悟、过硬的业务本领和勤勉的敬业精神,很难做好这项工作。杨荣华一干就是近20年,他没有因工作的单一平淡而退缩,没有因业务的繁琐杂乱而懈怠,没有因同龄民警的升迁晋职而感到动摇,在他身上体现出一种难能可贵的精神,那就是热爱本职、不计得失、甘于奉献。

 

  勇挑重担  恪尽职守

作为一名刑事技术员,不管案件大小,杨荣华始终认真对待每一个现场。由于派出所现场勘查任务重、人手少,他主动承担起大部分现场勘查工作,每日的时间都被安排得满满的,不管刮风下雨、白天黑夜,只要有案件随叫随到。在长期勘验工作中,杨荣华腰椎落下了毛病,时常感到不适,但是一到现场,他就好像忘记了疼痛,窜上爬下的,有时勘查过程中弯腰时间长了,就索性跪在地上刷指纹,一个现场下来,往往累得浑身是汗,然而顾不得休息片刻,他又紧接着赶赴到下一个现场。

2015年,长桥辖区新家村一带发生多起盗窃农村出租房案件,虽然案件金额不大,但对租住在此收入水平不高的外来人员来说损失却不小。现场勘查条件并不理想,但杨荣华没有放过每一个蛛丝马迹,在勘查新塘村姚家墩某出租房被盗案时,他根据散落在外的硬币分析出犯罪分子可能翻动过放置硬币的塑料盒,在盒子表面提取到一枚嫌疑指纹,并经比对锁定了嫌疑对象张某,为成功破获该系列案件起到了关键作用。

 

百炼成钢  冲锋亮剑

杨荣华并非科班出身,却坚持从基础学起,边学边干,并在实践中不断摸索不断总结。多年的磨炼,杨荣华积累了丰富的实战经验,锻造出了一双火眼金睛。

20168月,辖区内某小区连续发生盗窃别墅案件,经初步勘验系同一伙人所为。然而现场采集到的嫌疑人指纹和DNA未有比中结果,案发现场监控也因盲区和光线问题,没有发现有价值线索。杨荣华并不甘心,反复勘验中心现场和周边区域,加班加点扩大监控查找范围,终于在别墅区另一处住宅附近发现了攀爬围栏的嫌疑人图像。经研判追踪,最终锁定盗窃嫌疑对象并成功抓获。

2012年以来,杨荣华参与了1000余起各类案件的现场勘验工作,破获案件200余起,出具痕迹检验鉴定书150余份,无一差错,得到单位领导和同行的肯定,成立了以他命名的“杨荣华刑事技术工作室”。

 

秉公执法 热情服务

2017年初,杨荣华调入派出所治安中队。中队人手少、任务重,他在工作中顾全大局,服从领导安排,加班加点毫无怨言。

调整岗位后,杨荣华的工作内容不再是单一的刑事技术,涉及方方面面,他要求自己“多跑、多看、多学”,努力提高业务水平。他坚持在日常管理工作中加强和辖区单位常态化沟通,对各类单位的情况都做到心中有数、清清楚楚。他坚持在执法时公正严明,拒绝办“人情案”、“关系案”,不到一个月时间,就对10余家单位开具了隐患整改通知书、查处行政违法案件5起。他坚持在为群众服务过程中办实事办好事,积极为群众排忧解难。2017222日,杨荣华接报一名女子企图撞车自杀,便迅速率人赶到现场,而当事女子已经离开。杨荣华担心该女子仍可能有过激举动,在了解女子的体貌特征后,通过查看路面监控找寻女子去向。当找到当事女子时,她因感情问题情绪还很激动,杨荣华一面积极疏导开解,一面设法查找女子家属,直到家属到场后才放心离去。

面对犯罪分子,他毫不留情,果断出击;面对人民群众,他满腔热血,忠诚服务,杨荣华无愧于一名优秀的人民警察。