警界群英

沈新君: 恒者之心 无怨无悔

发布时间:2017-06-15 09:31:59 点击次数: [打印] [收藏]

沈新君.jpg

监管安全工作是一项复杂的、艰巨的、充满挑战的工作,没有一劳永逸,唯有尽责之为。高墙之内虽无轰轰烈烈的豪情壮举,却有矢志不渝的坚守奉献,在这里同样闪烁着人民警察的应有本色,同样续写着不忘初心的忠诚诗篇……他就是常熟市看守所副所长沈新君。

沈新君,1975年生,中共党员,1996年参加工作, 2003年从常州监狱调至常熟市看守所工作,目前担任副所长职务,分管教育管理和医务工作。沈新君在监管岗位上一干就是14年,先后在普通监室管理、巡控、留所服刑监区管理等岗位上工作过,期间从未发生任何重大失误。

 

他是一个心里装着一万个“不放心”的人

“在岗一分钟,尽职六十秒”,是他常挂在嘴边的一句话。在他看来,监管工作越是简单、无聊、重复,越是容易产生麻痹思想,而这恰恰就是所有隐患的根源。因此,他的工作逻辑始终贴着“安全+1”的醒目标签,不论何时,他也总是把监区安全放在心中最重要的位置。在看守所工作的这十余年,沈新君一共才休假15天。

近年来,常熟市看守所在押体量非常大。面对这么多在押人员,他总是“不放心”。每天从40公里外的家中开车上班,总要提前1个小时到所,一年四季,雷打不动。这提前的1个小时被他安排的相当紧凑,到收押室查看值班记录和收押体检资料、进监区办公室查看新入所人员基本情况、查看昨日违规记录情况等等。到上班前,笔记本上已经把今天的任务和布置写得满满当当。他常说,干这一行就是要心细,来不得半点马虎,工作中多几个“不放心”没什么坏处。

 

他是一个在工作中总能冒出“新点子”的人

如果说监管工作是一项需要技巧的工作,倒不如说是一门讲求效率的艺术,而他就是喜欢在创新监所管理机制上动脑筋,搞“效率艺术”的人。结合长期调研和多年经验,他自创了《小组联号连责制度》和《监室分级处遇制度》,在监室内部形成自我控制约束效应,从源头上有效避免了监室内打架斗殴等严重违规问题的发生。在此基础上,他还自创了监室询问的两个原则,即:在押人员不相看;回答管教问题用手势。这种在监室现场用无纸化、公开测评表决的方式,对监室全体成员进行无差别了解,有效避免传统个别谈话的一些弊端,同时也体现监室成员的民主。

此外,为了能实现等级风险人员以不同颜色的标识服来区别和管控的要求。他反复研究解决方案,结合不同季节特点,通过对在押人员服装、铺盖等进行颜色标识区分,确保了巡控民警任何情况下都能准确区分等级风险人员。

 

他是一个永远敢于主动去啃“硬骨头”的人

作为管教,难免会碰到难管的对象,他总是对身边同志说:“放心去工作吧,有问题我来处理,有责任我来扛。” 近3年,常熟市看守所共收押4名艾滋病感染者,这些人的日常管理都是由沈新君直接负责。

201611月,看守所收押了一名盗窃人员刘某。20岁出头的他患有自闭症,自小母亡父走在婶婶家生活,初二辍学,15岁便离家出走混迹社会。入所后刘某就表现得极不配合,从不和人讲话,当发现其感染艾滋病时,年轻管教还真是一筹莫展。单独关押后,沈新君主动接管了这个“闷葫芦”,当时,周围同事都为他捏了把汗。一周以后,同事发现刘清一切正常,便去探了个究竟。原来沈新君和刘某足足磨了2个半天,逐渐让他有勇气面对现实,心理上也慢慢接受了眼前这位平易近人的“沈管教”。沈新君说:“以前看管第一个艾滋病对象时,确实怕过。可是接触多了就好了,艾滋病患也是人,对他好,也总归是识好的!”

他是高墙之内的春风,是重塑人生的导师,许多人在他的教诲下迷途知返踏上正途;他是看守所内民警公认的标杆,树立旗帜冲锋在前,展现出新时期苏州监管工作者的风采。沈新君正用着自己的实际行动,激励着团队中的每一个人,立志扎根监管岗位,用汗水谱写监管事业新的篇章!