警界群英

李超:执着奉献的警队“超人”

发布时间:2017-06-07 10:12:40 点击次数: [打印] [收藏]

李超.jpg

他的工作精确到秒,保持着18年“零事故”;他的警容时刻严整,是军营和警队中的“潮头郎”;他的车内常备旅行箱,一年1/3的时间无法回家。他,就是领导同事眼中的“超人”——苏州市公安局交警支队机动大队大队长李超。201759日上午,李超同志在单位布置警卫安保工作时,突发心脏病,倒在了最爱的工作岗位上,经医院全力抢救无效,于当日1132分因公牺牲,年仅51岁。5139时,李超同志追悼会在苏州市殡仪馆举行。李超的家人、领导、同事、战友、朋友和自发吊唁的群众都来送他最后一程,每个人都难掩悲伤、泪流满面。

李超,男,1966年出生,中共党员,198510月入伍,19894月参加公安工作,生前任苏州市公安局交警支队机动大队大队长。从警以来,他先后荣立个人二等功1次、个人三等功3次、嘉奖10次,担任机动大队大队长期间,大队荣获集体二等功等多项荣誉

 

饮马桥岗亭的“老班长”

    “干工作就要干出个样子来。”这是李超常说的一句话。1989年,李超从部队退役后,成为沧浪交警大队的一名民警。为了熟悉全市道路交通情况,李超经常利用下班时间,走街串巷,查地图、背资料。徒手指挥,是交警的基本功。为了让自己的动作既准确又潇洒,李超不仅在岗位上严格地按照标准去做,下班回家后,还时常对着镜子苦练立正、转体、摆臂等单调的指挥动作。功夫不负有心人。1990年、1991年,他连续两年在全市交警系统交通指挥规范操作比赛中获得第一名。每当有新警来,李超都会站在指挥岗台下一遍遍地喊口令,纠正新警的指挥手势,亲自示范如何做到指挥的“心、手、眼”合一。

成为市中心饮马桥岗亭的班组长后,李超展现出超强的责任心和过硬的业务水平,他处置各类交通疑难杂症都游刃有余,让同事们佩服得五体投地。而另一方面,他对群众的深情厚谊更是为班组全体民警做了表率。

1993830日下午5点多,李超和同事刘军正在饮马桥岗亭执勤,忽然发现路口有个小男孩在哭泣,他们连忙将孩子抱到岗亭里询问。这个孩子姓张,是跟着父亲从盐城来苏州治病的,但不知什么原因与父亲走散了。当时天色将晚,李超把孩子带回大队部休息,同时与各派出所联系,一直忙到晚上8点多钟,终于把孩子送到了父亲手中。

1997710日下午,苏州姑娘韩某骑自行车经过饮马桥附近时,被一辆逆向行驶的助动车撞倒,鲜血直流。驾车人竟不理不顾扬长而去。正在岗亭执勤的李超和同事何伟发现后,冒雨将姑娘背到第二人民医院抢救。从挂号、拍片到诊治,一路背进背出,并且垫付了医药费。经诊断,姑娘左脚小趾粉碎性骨折,伤口缝合8针。由于他们的及时帮助,姑娘的伤情没有被耽搁。

这样的事例不胜枚举,在饮马桥的十年间,李超带领同事们以一颗赤诚之心,努力为群众排忧解难,帮助过的老人、孩子、残疾人数不胜数,让过往行人感受到了无限的友爱和温暖。凭借过硬的工作作风、良好的精神风貌、有序的交通环境和周到的服务理念,饮马桥岗亭被评为全市交警系统执勤执法示范岗,成为全市的模范岗。

 

同事们心中的“定心丸”

199910月,李超凭借过硬素质被选拔到市交警支队刚组建的机动大队工作。他从中队长干起,一步一个脚印,逐渐成长为大队长。机动大队所承担的警卫安保任务量占全省60%,这些任务复杂多变要求极高,特别是涉外任务,差之毫厘就意味着失之千里,正所谓“万无一失、一失万无”。但同事们常说,只要“超哥”在,就像吃了“定心丸”,遇到任何突发情况都很有底气。

十多年来,李超和同事们先后圆满完成了“APEC财长会议”、“奥运会火炬传递”、“中非论坛”、“深化平安中国建设会议”、“中国-中东欧国家领导人会晤”以及“G20峰会”等800余项国际国内大型活动的交通安保任务,共计完成一级警卫任务200余批次,二级、三级警卫任务数千批次,保障任务不计其数。其间,从未发生过一起安全责任事故,切实保卫了党和国家领导人以及外国元首在苏期间的绝对安全和各项活动的顺利进行,得到中央、省、市各级领导和上级公安机关的高度肯定。

18年警卫任务“零事故”的纪录,取决于李超“警卫无小事、外事无小事”的工作理念以及“精准、精确、精细、精致”的严格要求。他要求大队每一辆警卫车辆的维护、保养、保洁、耗油、行驶路程等情况和数据,必须做成台账。每次执行任务前,他都要求民警提前做好实地考察,把预定的线路先走一遍。为了减少对正常交通通行的影响,李超经常要求民警在深夜去实地演练。他对军姿警容极为注重,只要在执行任务,笔挺的警服、干练的发型、洁白的手套、锃亮的皮鞋,这都是李超的标配。因为在他看来,执行国内外警卫保障任务时,代表的是苏州城市的形象,容不得半点马虎。

  不同的外事活动,对车队间隔时间的要求不尽相同。有的要求控制在40秒,有的要求控制在22秒。这意味着,不同的车队,从不同的地方出发,必须按照这个时间间隔依次到达。这个看似不可能完成的任务,在李超的带领下,机动大队的民警们完美地做到了。在出色完成各项警卫安保任务的同时,李超带领机动大队全体民警恪尽职守、勇于担当,在突发事件应急处置和严重交通违法行为整治工作中,充分发挥“突击队”作用,打造了一支纪律严明、素质过硬、作风优良的一流“铁骑”队伍,赢得了社会群众的广泛赞誉。

 

顾不上家人的“工作狂”

李超在工作中力求完美,近乎苛刻。但在工作之余,他对民警的关心可以说是无微不至,如兄如父。每次和大队民警的家属见面,李超总会挨个道谢,感谢他们对公安工作的支持。同事家属生了大病,李超一定会带领大队班子成员上门探望。曾和李超共事的园区交警大队中队长史斌有一次妻子突然生病需要照顾,然而手头有个紧急的任务需要出差20多天,李超二话不说,就替史斌扛下了任务。机动大队内勤杜斌是山西人,去年其父母来苏探望儿子一家,李超闻讯后,自己掏钱请杜斌一家吃了顿饭。

李超对民警的生活非常关心,但是对家人,他却常心存愧疚。2013年,李超父亲因病过世,因为正值重大安保任务期间,他没能回去尽一份孝心。在李超的汽车后备箱里,常年放着一个旅行包,里面装着换洗衣物。因为一年中有三分之一左右的时间,他要执行任务不能回家。而且任务一来,说走就走。由于工作涉密,每次出发前,李超从不会告诉妻子自己要去哪儿、执行什么任务、什么时候回来。“我多么希望他只是去执行了一次特殊的任务,哪怕时间很长、很长,我也能有机会在家里等他回来……”在李超的灵柩前,妻子泣不成声。

李超是一个有责任担当的人。在饮马桥班组时有民警造成工作失误,李超主动揽责,对领导说是他没有协调好。到了机动大队后,他从没休过年假或者补休调休。同事眼中的他似乎从没对原有的工作状态满足过,尽管自己已是活地图,但他还是提醒说要利用网络、软件制作动态线路,尽量减少对市民的影响。李超的战友们在私底下都叫李超为‘超哥’,这不仅是因为他的名字,更因为他就像超人一样工作,像超人一样守护着他热爱的事业。

李超同志不幸牺牲后,公安部交通管理局专门发来唁电表示沉痛哀悼,苏州市委、市政府领导专程前往李超家中吊唁,省公安厅交警总队、省公安厅警卫局等各级单位也前往吊唁或敬送花圈、花篮。人民公安报、苏州日报、苏州电视台、苏州交通广播、网易新闻等10余家媒体纷纷对李超同志的先进事迹进行了报道。

28年的风雨兼程,28年的坚定守望,28年的无私奉献。李超把人生最辉煌的28年毫无保留地献给了他所忠诚的公安交通管理事业,直至牺牲的最后一刻。他政治坚定、对党忠诚,充分展现了军人和公安民警的优良传统、过硬作风;他率先垂范、身先士卒,始终与同事们同吃苦、共作战;他孜孜以求、追求卓越,对待每项工作都精益求精、力求完美;他严以律己、清正廉洁,始终保持着公安民警的良好形象;他生活简朴、不计得失,总是把方便让给他人,把困难留给自己。

李超同志的一生是光荣的一生、奋斗的一生、奉献的一生。他用生命诠释了一名共产党人、一名人民警察忠于祖国、忠于党、忠于人民的英雄本色。