警界群英

展晓波:“展护卫”的新故事

发布时间:2017-06-07 10:11:15 点击次数: [打印] [收藏]

展晓波.jpg

2014年的一场火灾,他奋不顾身冲入火场救护伤员,让大家记住了他的身影和名字,并贴心地称他为“展护卫”;三年来,在成绩和荣誉面前,他没有丝毫的骄傲,而是更加清醒地认识到自己的责任和担当,用忠诚与热情讲述从警道路上的新故事。用他的话说:不想名噪一时,只想站好每一班岗、干好本职工作。他就是苏州市公安局姑苏分局交警大队四中队民警展晓波。

展晓波,男,1984年出生,中共党员,200812月参加公安工作,现为苏州市公安局姑苏分局交警大队四中队民警。凭借认真的工作态度和出色的业务能力,其先后荣立个人一等功1次、嘉奖5次,获评全国优秀人民警察、苏州市道德模范十佳新人提名奖、苏州市第九届司机文化节“明星交警”等称号。

 

新本领——车流中练就的 “火眼金睛”

在很多老百姓,甚至是同行的眼里,交警的工作,无非是“路上挥挥手,车旁敬敬礼”。可是在展晓波的心中,交警的责任绝非这么简单,他非常善于在日常工作中总结经验,用不断的思考和过人的执着练就了一双“火眼金睛”。

20165月的一天,展晓波在执勤时通过警务通电子警察拦截系统拦截到一辆逾期未检验的苏E牌照车辆。本只是再正常不过的现场盘问、检查,但是眼前的驾驶员却支支吾吾,故作镇静的表情下透露出无法言喻的慌张,而且整个人有一种怪异的萎靡。敏锐的展晓波没有放过这些细小的异常之处,他一面想办法稳住面前的驾驶员,另一方面迅速地将该人的身份信息发送给大队指挥中心进行信息研判,很快指挥中心反馈,这名邵姓男子有吸毒前科。展晓波立刻联系了当地派出所对这名男子进行吸毒检测,发现该男子果然是在吸食冰毒之后驾驶车辆上路。

20168月,展晓波在寒山寺附近执勤时查获一辆违章车辆,当要求驾驶员出示两证时,驾驶员声称没有带在身上。展晓波随即让驾驶员报出个人信息,但奇怪的是通过警务平台根本查询不到相关信息。正当展晓波和指挥中心核实信息时,意想不到的事情发生了,这名驾驶员突然从口袋里掏出两百元现金塞到展晓波的反光马甲里。驾驶员这反常的行为引起了展晓波的怀疑和注意,在严词拒绝后展晓波将该驾驶员带至派出所做进一步调查。经核查,该驾驶员方才报的是假身份,而且本人还未取得驾驶证。

 

新称号——十字路口的“拼命三郎”

对于小小的交通指挥岗来说,似乎每天的工作都是平凡无奇、按部就班的。但对展晓波而言,在这看似平静的车流人流中,各种各样影响社会治安的因素潜伏其中,作为一名警察,他要做的,就是利用一切机会把他们揪出来。

一次在干将西路彩香二村路段巡逻时,展晓波发现一辆黑色别克车由东往西在机动车道内逆向行驶,便示意驾驶员停车。这本是再普通不过的举动,但驾驶员看见后不仅没有停车,反而一脚油门加速驶离。展晓波见状,赶紧骑上摩托车追赶,同时联系指挥中心沿途对车辆进行拦截。追过了几个路口之后,在沿途设卡同志的帮助下,这辆车终于被成功截停。经检查,这名驾驶员并未携带驾驶证和身份证,打开车子后备箱,大家更是抽了一口冷气,里面赫然放着一副假车牌和多把管制刀具。

 

新面貌——一号岗上的 “明星指挥家”

   “过硬的本领是为人民服务的根本!”这是展晓波常常挂在嘴边的一句话。立足基层道路交通管理岗位,他把这种精神努力融合到苦练各项业务技能中。

展晓波的岗位在苏州市政府一号岗。这个岗位,既是一个光彩的“明星岗”,又是有着极大工作量的“责任岗”。每天7点半,早高峰开始,黄色的信号灯开始闪烁。展晓波就站在路口,不间断地来回转体,流畅地挥舞双臂,即便是在寒冷的秋冬季节,也常常是满头大汗,但他就像指挥家一样,在有节奏的口哨声中,指挥交通。

面对繁重的基层交通管理工作,他每天早出晚归,上路纠违执勤、疏导指挥交通、处理交通事故、开展宣传服务等,哪里有任务就往哪里去,重活累活主动抢着干,身上似乎有一股使不完的劲。虽然是个年轻民警,但他对待工作一点都不马虎。面对老百姓他笑容可掬、文明规范,纠处违法他坚持有礼有节、公正执法。从警几年来,他每年工作绩效考核都名列前茅,获得了单位领导和同事的一致好评。

 

新荣誉——老百姓口头心上的“贴心人”

在一号岗值守的这些年,对展晓波而言,这个岗位早已不是一个交通执勤岗那么简单了,这里已经成为他实践从警为民、热情服务诺言的平台。在这里,他解救过因疲劳驾驶坠入河中的货车夫妇,用绳子拉上了跌入河中的醉汉,救助过因翻车受困的驾驶人,为需要急救的儿童保驾护航……

有一次在三香路执勤时,展晓波发现有名老人倚靠在桥栏杆上,脸色惨白,见此情景,急忙上去询问情况,得知老人身体不适,赶紧把他带到附近单位门卫室休息,同时联系120,但老人固执的不肯去医院,还一直嚷嚷着要去唱戏。展晓波想要联系老人的家属,可是老人只能模糊的报出自己名字,别的都说不清楚。展晓波一面耐心的给老人做工作,另一方面在查询平台上一次次的尝试,最终找到了老人的爱人,打电话询问后问清住址,便联系车辆亲自送老人回家。将老人安全送回家后,老人家属紧紧的拉着展晓波的手连声说“谢谢!

在展晓波岗位执勤的文明志愿者王阿姨,劝导辅助工作做得非常好,为人也十分开朗和蔼。在与王阿姨的交流中,展晓波了解到王阿姨是名低保户,丈夫离世,女儿又患了重病,全家仅凭王阿姨微薄的退休工资生活,家庭困难。得知情况后,展晓波被王阿姨乐观积极的生活态度和直面困难的勇气深深打动,每到逢年过节,便会带些小礼物去看看她,和王阿姨拉拉家常。王阿姨逢人就说:“没想到,又得到了一个这么贴心优秀的警察儿子”。

展晓波认真履行着人民警察为人民的庄严承诺,用自己的实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。他总是说:“再高的荣誉,也只是讲述你过去的故事。”在从警道路上,“展护卫”用对事业的执着和追求谱写着自己新的篇章。