警界群英

林玉峰:交通世界的“科技奇才”

发布时间:2017-06-02 15:45:31 点击次数: [打印] [收藏]

林玉峰.jpg

林玉峰,男,1985年出生,中共党员,大学本科,毕业于江苏警官学院交通管理专业,2006年参加公安工作,现为苏州市公安局工业园区分局交警大队副中队长,先后荣立个人一等功1次、个人三等功3次,荣获江苏最美警察、 “苏州最美警察”等称号。

 

善于钻研的“警队工程师”

林玉峰不是计算机专业的科班生,却对IT技术始终饱有浓厚的兴趣。工作之余,他潜心研究IT方面的相关知识,特别是如何将之运用到警务实战工作中。2006年以来,他先后设计开发了“道路交通事故四色预警档案”、“辖区道路交通事故内部档案管理系统”、“园区道路交通事故GIS分析系统”以及苏州首套施工运输车辆监管平台、园区交警大队短信评警系统、交警大队基层文件服务系统等警务系统,被大家誉为“警队工程师”。

2009年底,园区管委会立项筹备“园区智能交通管理”项目,园区交警大队作为重要职能部门参与建设,具体负责人即为林玉峰。智能交通属于多学科交叉的一门应用技术,目前国内在这个领域也是刚刚起步,成功案例较少,建设难度巨大。园区智能交通工作小组里,有着众多技术专家,林玉峰无论在学历或是专业知识方面都不具备任何优势。但在三年多的工程建设工作中,他却凭着人民警察的使命感和工作的责任感,刻苦钻研、以勤补拙,不惧学界权威,发挥所长注重实践,在工程建设的各个阶段都大胆提出修正优化建议,并得到专家和工作小组的高度评价。

针对卡口监控系统,他提出了以数据为信控系统支撑的线控优化方案、更换RGB矩阵至数字矩阵以及诱导系统的设计思路,并依据电子警察、视频车检器、高空监控等视频采集设备的特性,合理布局,设计出更为适合园区道路的视频建设方案。利用园区测绘中心GIS服务模式,大幅提升路网地图精度,并集成了道路标志标线等交通信息,实时更新。通过优化项目指挥中心的大屏显示系统,在不增加投资的前提下,提高屏幕分辨率。修正原有车辆检测器建设方案,使覆盖率从79%提升至99%,全路网全天候交通流检测精确度提升至92%,在全国范围内首屈一指。林玉峰还创造性地提出“交通信号灯配时最优化饱和度”算法,得到同济大学信控系统开发团队的认可。

融入“云计算”架构搭建园区智能交通系统,通过了中国智能交通协会认证,成为全国首家使用“云”平台的智能交通系统,开创了智能交通系统新型的管理模式,成为多家智能交通系统效仿的典范。

 

智能交通搭建起“绿色通道”

近年来,工业园区机动车保有量逐年增加,2016年园区新增登记在册机动车增长率达到20.77%,总量已达25.1万辆,日均出行量达38.3万辆次,道路交通警情总量明显上升。随着一期建设完成,目前园区智能交通系统覆盖面积约58平方公里,区域包括250公里道路和137个路口,共安装建设了139台信号机、281套电子警察系统、16块交通诱导屏、3块可变车道指示牌,布设了1958套地磁和线圈检测器。通过这些“眼睛”、“耳朵”,平均每日采集到卡口600万像素高清照片300万多张、路口交通流数据6亿条,检测器精度达到95%以上。正是这些数据,每天为马路上车辆的有序流动默默地发挥着引导的作用。

2014年底,一名市民报警称在现代大道星汉街路口,其女儿突发严重疾病生命垂危,正准备驾车前往九龙医院,路遇拥堵严重,请求协助。当时正值早高峰,行驶至医院需要30分钟以上,然而女孩病情危急刻不容缓。接警后,林玉峰迅速打开智能交通集成平台,视频锁定车辆,根据其行踪安排交通信号控制,远程设置“绿波带”,保障其快速通过沿线各交叉口,在未对早高峰的交通造成影响的情况下只用7分钟车辆就到达医院,经过及时救治女孩最终成功脱离生命危险。与死神争分夺秒最终打开生命之门的绿色通道,正是得益于“园区智能交通系统”的有力保障。在获救之后,女孩家属向幕后英雄林玉峰表达了感激之情,新闻媒体也纷纷报道。

同时,园区智能交通系统极大地改善了园区道路交通状况。已建成的一期项目范围内,通过系统智能管理全年节省警力10000余人次,车辆延误下降18%,平均车速提升17%,行程时间同比降低15%,停车次数下降20%,排查出了多处交通瓶颈和不合理布警点位,为改善和规划整个区域的交通提供了有力支撑,大大解放了路面警力,颠覆了传统的交警工作模式。

 

重大安保的“交通护航员”

近年来,不少重大赛事和活动在苏州举办。园区或是作为比赛地点、或是作为活动驻地,承载着巨大的安保压力,特别是在道路交通保障方面,而林玉峰和园区智能交通系统再一次完美诠释了“交通护航员”的角色。

53届世乒赛时,林玉峰对运动员接送班车沿线上各重要路段、路口合理安排警力,结合智能交通系统实施精确控制,在确保班车畅行的基础上,将交通警卫任务对正常交通的影响降至最低。期间共完成各类交通警卫任务12批次,护送接送班车1683班次,通过信息发布屏发布停车位数量、管制措施等诱导信息834条次,根据路面交通流量变化通过智能交通系统即时生成临时路口疏导方案83次,较好地完成了赛事交通安保任务。2015年中国-中东欧国家领导人会晤在苏举行,此次会晤许多国家政要的驻地都在园区。每一天领导人的车辆轨迹都在林玉峰的掌握之中,他正是运用智能交通的“天眼”,控制每一辆车、每一个路口的信号灯,顺利安全地将参会领导人送进会场。

林玉峰在智能交通的方面的技术优势也同样运用到国内各类重大安保工作中。20169月举世瞩目的G20峰会在杭州举办,这是近年来我国规格极高、规模极大、影响极为深远的一项重大外事活动。为服务保障G20峰会道路交通安保工作,林玉峰作为苏州市局精干力量派驻杭州,为峰会安保贡献了自己的一份力量。

 

“林氏招牌”吸引世界目光

随着道路交通环境的日趋复杂,传统的路面管控、事故压降手段已不能适应新形势的需求。转型升级落后的交通管理模式,向科技信息化要战斗力,是助推交通管理工作有效开展的必然要求。乘着“智慧园区”建设的高速列车,林玉峰直接编写或参与开发的数十套交通管理警务信息化系统,吸引了众多世界品牌商的目光。

关于“云计算+大数据”,林玉峰很早就开始了思考。“不谦虚的说,我们的大数据不比马云的差,甚至更精确,只不过,我们的数据来源没有阿里来得广泛。”林玉峰坦言。现在找园区交警大队合作的人非常多,大到世界最高技术的信号控制系统因为苏州智能交通系统的成果选择落户苏州,小到修一条路的施工方也要来找他看怎么修最合适。林玉峰手中有一份冗长的品牌合作商名单,其中主要合作方有34家,涵盖了科技厂商、科技院校以及信息服务咨询公司。林云峰介绍,像高德地图内不少路况信息技术,都得到他们的数据支持,甚至是共同研发的。另外,腾讯、阿里等互联网企业也在和他们火热合作中。

作为世界上最智能的信号控制系统,西门子自适应信号系统在发达国家已经广泛使用,但由于国内施工水平较低、设备维护技术较差等,这一系统在国内并没有推开。在广泛调研智能交通产品后,林玉峰决定使用西门子自适应信号机,并和西门子一起研究开发,量身定制了一套信号灯系统。这条定制的信号灯就在园区现代大道,随着项目的建设完成,自适应信号系统陆续投入使用,效果显著,有效应对了园区车流量的激增。