警界群英

于桂贤:破解基因密码 让证据“说话”

发布时间:2017-06-02 14:24:52 点击次数: [打印] [收藏]

于桂贤.jpg

 

她是一名基因“解码员”,在常年累月与各类检材打交道中,用自己持之以恒的付出和扎实的业务功底,为一个个复杂的案件找到开门的“钥匙”,替无数的受害者送去慰藉挽回损失。她就是太仓市公安局刑警大队三中队民警于桂贤。

 

于桂贤,女,33岁,中共党员,研究生学历,2011年毕业于中国刑警学院,现为太仓市公安局刑警大队三中队民警。工作6年来,她刻苦钻研,不断优化检验方法,充分发挥了DNA检测技术在侦破案件、打击犯罪中的效能,因工作成绩突出,先后获评个人嘉奖、苏州公安系统十佳女民警、太仓市“四创”青年、太仓市局十佳科技应用民警等。

 

努力让证据“说话”

在外人看起来,DNA实验室物品摆放整齐、仪器干净锃亮,每个人都穿着白大褂,庄重而又神气,是一个让人羡慕的地方。然而,事实并非如此。实验室工作看似光鲜,其实接触的东西却是常人难以想象的。各类检材往往令人闻之色变:尿液、粪便、腐肉……所有检材不仅要自己亲手甄选,还要经过许多道程序仔细检验。同时,日复一日、年复一年,DNA实验室工作也总是在处理大致相同的检材、重复同样的操作,十分枯燥乏味。看似文静柔弱的于桂贤,却用执着和坚持认认真真地做好这项工作。

从事DNA实验室的工作,特别需要吃苦耐劳和细致耐心的精神,因为对案件起到关键作用的证据往往存在于那些不易被发现和容易被忽视的细节中。201716日凌晨,太仓市南洋广场一家银楼被盗,疑犯狡猾的作案手法给侦查工作带来了极大难度。案发时临近春节且涉案价值较大,在社会上引起了不小反响,公安机关面临着巨大压力。时间紧迫,于桂贤积极配合办案民警,走访排查案发现场的每个角落,仔细搜寻相关线索和痕迹,收集案发地内外围发现的雨伞、胶带等检材。在对大量检材进行检验比对后,最终成功提取到嫌疑人现场遗留的DNA从而锁定了犯罪嫌疑人。疑犯到案后,起初为逃避处罚负隅顽抗拒不交代,但是面对铁证如山的证据,只好如实供述罪行并全额退赃。让证据“说话”,已成为于桂贤克敌制胜的利器。六年多来,于桂贤先后参与检验DNA检材7000多份,比中各类违法犯罪人员457名,成功破获案件620余起,串并系列案件近200起。

 

坚守担当贯穿工作始终

太仓市局DNA实验室建成至今,于桂贤和同事们边干边摸索,一步一个脚印,凭借扎实的技术功底以及敢于担当的勇气,承担起检材检验、数据分析、存档建库等繁重而又复杂的工作。加班加点,对于桂贤和同事们来说早已稀松平常,有时遇到大要案,她需要连续工作24个小时以上,甚至要熬上好几个昼夜。

2016年,浏家港辖区发生一起命案,受害人朱某被人杀害在出租屋内并用棉被遮盖。这起恶性案件因无目击线索、无因果关系、无预谋计划,给侦破工作带来极大挑战。侦查工作在进行,走访排查中收集的几百份检材也交到了DNA实验室,于桂贤和同事们都需要逐一梳理。面对大量的检材,她提前和家里打好招呼,安顿好孩子,便全身心地投入到工作中,累了就喝咖啡提神,饿了就啃面包应付。经过检测比对,最终在被套上勘验到一个极其微小的检材,成功比中了对象,锁定了犯罪嫌疑人汪某的真实身份。连续11个昼夜的鏖战,于桂贤忙得没有和家里人说上一句话,两岁的儿子也没顾得上看一眼。

一年365天,于桂贤经常加班熬夜,家人也早已习以为常,连和儿子分开的时候,孩子都不再哭闹了。“对孩子有点亏欠只是我和孩子之间的小事,但是如果检测上出了纰漏,就是咱们警察和老百姓之间的大事。”于桂贤说孩子以后长大了会理解她,也会为他的妈妈感到骄傲。

 

把创新植入团队灵魂  

“为死者言,为生者权。”这是于桂贤对DNA检测工作的理解。在这项和高新技术结合的工作中,于桂贤发扬了读研时勇于创新的精神。为了提升自己的检验鉴定能力和水平,于桂贤利用业余时间主动学习新技术、新方法,反复试验,不断优化检验方法,从提取到扩增,再到结果检测、分析,经过无数次改进,积累了不少实战检验改良经验。特别是她对硅珠检验方法进行多次改良,得到了苏州市局刑警支队的充分肯定,并作为创新经验在全市公安机关推广应用。

对于桂贤而言,DNA实验室不仅是办公处所,更像家一样需要悉心经营。除了提高检出率,于桂贤在经费有限的情况下,不断创新检验方法,最大限度地减少单次扩增试剂用量,从而在保证数据质量的前提下,大大降低了检验成本。在她和同事们的共同努力下,太仓市局DNA实验室目前共建数据库2.4万余人,案件检出率、检材检出率均达50%左右,检验水平走在了全市前列。