警界群英

孙理扬:尽忠职守 扎根方寸热土

发布时间:2017-04-26 10:29:04 点击次数: [打印] [收藏]

孙理扬.jpg

曾经有位哲人说过:平凡与真情是锻造人生的两件法宝。任何平凡的岗位都是展示各种才华的舞台。从警十一年,他坚持在本职岗位上尽忠职守、埋头苦干,扎根方寸热土,用不变的坚毅和忠诚,践行自己无悔的追求。他就是苏州市吴江区公安局盛南派出所民警——孙理扬。

孙理扬,男,35岁,中共党员,20069月参加工作,现为吴江区公安局盛南派出所社区民警。他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持把人民的利益放在首位,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,荣立个人二等功一次,多次获评优秀公务员、嘉奖及先进个人。

 

他是火眼金睛的卡口卫士

20137月,孙理扬从派出所调到盛泽卡口中队,成为一名卡口民警。责任田虽小,任务却艰巨。孙理扬积极向老同志讨教如何辨别涉毒人员、前科人员的方法;向技术骨干学习掌握各类系统;向资深辅警听取处置冲卡等突发事件的经验教训。面对全新的工作模式,他一步一个脚印,努力充实自己,每天进步一点点,逐渐有了成效,在中队的抓获数一直名列前茅。

20168月,孙理扬在安检服务站对一辆牌照和驾驶员均为本地的车辆进行例行检查。细心的他对照证件核对时,敏锐地发现尽管驾车男子与驾驶证上的照片非常相像,但面部细节有区别。后经深入盘问,该男子承认自己使用的是其哥哥的车辆及驾驶证,其本人则是涉嫌非法吸收公共存款案件的网上逃犯。同年9月,孙理扬带队执勤检查到一辆从南京开往嘉兴的私家车,发现一名乘客神色慌张。面对询问,该人始终不肯说出真实姓名,异常的举动让孙理扬提高了警惕,经仔细查询核实发现该男子系涉嫌盗窃的网上逃犯。

孙理扬凭着“火眼金睛”在G20安保期间,抓获网上逃犯3人、涉毒人员5人、违法查控人员8名,查获各类违禁品20余件,受到了上级领导的一致肯定。

 

他是和谐社区的治安先锋

201610月,孙理扬调至盛南派出所,成为了一名社区民警。他所管辖的坝里村社区拥有多家大型厂企,社区警情压降、安全监管、流动人口管理等工作量多面广。孙理扬发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,扎实做好社区基础工作。针对宿舍盗窃警情多发的情况,他主动上门与企业负责人、内保干部沟通,建议负责人加大厂企安全防范投入,并成功促成多家企业在要害部位建立电子出入系统,在厂区集宿区楼道以及出入口换装、加装高清监控设施,夯实技防网络,压降违法警情;针对工友间日常小矛盾小纠纷不断且调解易反复的情况,他主动联系厂企中的党员干部、热心分子,按照地域籍贯分成多个调解小组,充分发挥“地缘同、口音近、人头熟”的老乡优势,联合做好同地域人员矛盾纠纷调处工作,创建和谐厂区;针对外来人口流动大、登记不及时的情况,立足基础采集外他主动与辖区房屋租赁、职业介绍、婚姻介绍、劳务中介等机构建立常态沟通,汇总信息,扩大辖区外来人口信息来源渠道,做实人口管理工作。辛勤的工作,辖区群众予以高度认可,今年一季度,坝里村警情压降、人口管理、社区民警知晓率、群众满意度等业绩在全局均名列前茅。

 

他是助人为乐的群众公仆

2017127日,正值大年三十,孙理扬下班路上偶遇一名迷路老人。老人因老年痴呆说不清家庭地址,也没有携带身份证和电话,孙理扬便将老人送到接处警中心,再想法帮助老人回家。由于线索太少,一时间找不到老人的亲属,同事们劝孙理扬先回家,别误了年夜饭,孙理扬却说,老人的家人肯定比他更着急团圆。孙理扬通过视频监控系统倒查老人的行动轨迹。他花了2个多小时查询了上百条监控录像,发现老人是在上午10点多从群铁村路口走出的,具体是村上哪条路却追踪不到。他又与两名辅警一同带着老人来到群铁村挨家挨户寻找,终于成功将老人送回了家。等到孙理扬到家已是晚上9点多,家中准备好的年夜饭已经凉透,但是想到老人能够和家人团聚,孙理扬仍旧吃得有滋有味。

从警十一载,孙理扬始终践行着自己不变的坚毅和奉献,尽忠职守、甘于平淡,用汗水和热血守卫一方平安!