警界群英

刘家伟:派出所里的90后“万能工”

发布时间:2017-03-02 09:27:22 点击次数: [打印] [收藏]

刘家伟.JPG

 

91年出生的他,被大家称为所里的“万能工”,无论是处警巡逻、办案调解,抑或是防范宣传,哪里需要哪里搬,任何地方仿佛都能看到他的身影。照他的话讲,这叫做警察的“洪荒之力”。他就是昆山市公安局综合保税区派出所治安民警——刘家伟。

刘家伟,男,1991年出生,中共党员,毕业于中国刑事警察学院,现为昆山市公安局综合保税区派出所治安民警。作为一名年轻的基层民警,他立足岗位、吃苦耐劳、甘于奉献,收获了众多成绩,得到了一致认可。20166月,因打处防范工作成绩突出,荣立个人三等功。

 

研判破案,他是持之以恒的“机修工”

机修之难在于器械精密,需要耐心琢磨方能寻觅症结;研判之难在于费时费力,同样需要注入毅力和耐心。

研判工作在大家眼里可谓费时费力、考验耐心的“细致活”。作为治安民警,刘家伟从未抱怨过枯燥,反而用细致入微的态度对待每一起经办的案件。在他的办公桌上贴有一张“疑案清单”,将研判无果的案件归纳其中,每天工作闲暇之余便会翻出案件整理线索,寻找新的灵感,正是这一丝不苟的态度使他研判出许多案件的重要线索。

20157月,昆山市某公司发生一起盗窃案。嫌疑人盗走该公司价值约300余万元的货物,引起了较大反响。立案后,刘家伟与同事立即投入研判工作。面对嫌疑人反侦察意识强、作案手法蹊跷、研判难度大的现状,刘家伟不依不挠“顽固地”找寻线索,通过监控和研判比对,成功锁定嫌疑人身份,并一举将其抓获,成功破获案件,追回全部赃物。

 

巡逻防控,他是坚韧不拔的“除草工”

除草之苦在于环境恶劣,不怕艰难险阻方能拔苗助长;巡逻之苦在于日晒雨淋,同样需要不畏困苦的决心。

路面巡逻是刘家伟一天工作中必不可少的内容,每天早上交接班结束,他便带领巡防队员开着四轮电瓶车“环区一周游”。不论风雨、无关春秋,他总是坚持绕辖区巡视一圈,“环区”是他给自己定下的巡防硬指标。他认为,研判是用目光去触及脚步践行不到的地方,巡逻是用脚步践行目光触及不到的领域,相辅相成才能真正实现控案。

随着对巡逻防控工作的深入了解,刘家伟慢慢摸索出犯罪分子路面作案的规律,巡逻抓获率也直线上升。201411月,刘家伟带领巡防队员在路面巡逻时,遇到假意“推行”电动车的计某,根据经验发现该男子形迹可疑,经检查盘问计某当场交代其盗窃事实。20157月,辖区某公司发生一起群殴伤人案件,嫌疑人黄某作案后逃跑,刘家伟熟记黄某长相和特征,连续多日在辖区深入巡防,寻觅嫌疑人身影,最终在该公司宿舍门口一处大排档附近发现并抓获黄某。

 

防范宣传,他是心灵手巧的“缝纫工”

缝纫之难在于手脑并用,既要计算方寸又需下手毫厘;宣传之难在于深入人心,同样需要思维与行动的配合。

刘家伟常常与社区民警一同开展防范宣传工作,特别在电信诈骗防范宣传活动上,积极走进各类人群开展针对性调查,了解人们对防骗知识的掌握程度,同时利用年轻人思维活跃的优势,将自己接触到的新鲜知识运用到防范宣传工作中。

综保区派出所辖区企业密集,务工人员达数十万。由于较多厂企实行晚八点档下班制度,员工无法参与日间宣传防范活动,而晚上光线差、受限多,普通形式的宣传活动也难以吸引大家的关注。对此,刘家伟积极与同事探讨对策,利用奶茶店铺门口常见的“荧光版”作为夜间宣传的载体,在“荧光版”上绘制防骗宣传卡通形象,并将每周三晚八点至八点半作为固定宣传时间,在人流量集中的厂企宿舍前开展“晚间平安半小时”宣传活动。这种结合员工作息时间和特点进行宣传的做法,不仅因为形式新颖广获好评,也使辖区诈骗类警情发案率同比下降了12%