警界群英

阎凡:脚踏实地走好平凡路

发布时间:2016-10-28 16:44:32 点击次数: [打印] [收藏]

阎凡.jpg

担任社区民警5年,用勤恳敬业逐步建立起和群众的鱼水之情,用创新务实赢得了领导和同事们的赞誉。他说:“我只想在平凡的岗位上脚踏实地做好平凡的事”,他就是常熟市局服装城派出所民警阎凡。

阎凡,男,1986年生,现为常熟市局服装城派出所社区民警。担任社区民警5年来,阎凡踏实肯干,从一个青涩的大学生逐步成为群众的贴心人。2011年至2013年连续三年被评为优秀公务员,2015年获个人嘉奖。

防范宣传:“活”

“再好的宣传形式都不如与群众面对面交流来得直接。”这是阎凡干社区工作以来最大的体会,也是阎凡工作至今的真实写照。阎凡根据辖区居民经商人员多,大多为早出早归类型,主动实行弹性工作制,通过预约走访、错时走访、周末走访等方式,只要不是值班日,每天下了班,阎凡便会在单位食堂简单吃个晚饭便下社区走访居民,“晚上六七点钟去走访正是时候,再晚的话又会打扰到居民休息了。”阎凡说。

阎凡自创了一套“三三”防范宣传法,每次走访都带上二名辅警,构成三人阵容,配上制的宣传资料,开始惟妙惟肖的三分钟宣传,生动的开展安全防范知识宣传,大人、小孩子都愿意看、愿意听,寓教于乐,收到了良好的社会效果。

组织防控:“勤”

阎凡明白要管理好辖区光靠监控探头是远远不够的,只有充分调动人员共同参与防范,才能起到事半功倍的防范效果。至今,阎凡共动员吸纳义警、居委会、保安等社会力量80余名,有效发挥社会力量人员关系熟、地域情况清、工作便利等优势,共同参与走访宣传、金融网点值守等工作。

6月初的一天中午,辖区居民王女士打来电话说自己的电瓶车在国际服装城门口丢失了。烈日当头,阎凡放弃了休息时间,首先调取查看监控,排除了盗窃的可能,随后又联系市场保安,排除是保安为维持秩序将车挪走的可能。最后,阎凡推断很可能是王女士遗忘了停车地点。于是,阎凡带领队员在王女士所说的可能停放车辆的地点附近进行搜寻,功夫不负有心人,到下午三点半左右,阎凡终于在国服汽车站西侧门口附近找到了电瓶车。

为民解忧:“实”

阎凡所管辖的辖区由于流动人口多、人员性质复杂,使得当地邻里矛盾纠纷突出。阎凡在接手该辖区后,对辖区警情进行了研判分析,在矛盾纠纷的“早预防、早介入、早化解”上下功夫,实实在在做好群众工作,维护了社区和谐稳定。

在走访居民王老伯家时,阎凡注意到王老伯一脸怨气,阎凡了解得知原来王老伯家一年轻房客经常在夜间组织聚会,音响声、喧闹声严重影响了房东老人及其他房客的正常休息。阎凡记在本上,放在心里。在走访该房客时,阎凡观察到屋内摆放的乐器,阎凡推断他喜爱音乐,便投其所好,从音乐聊起,劝说工作便顺理成章做通了。几天后,王老伯特地来到警务室表示感谢。

阎凡将自己定义为“平凡人”,愿意沉下心来做好每一件群众交办的小事,才更好地架起与群众的沟通桥梁,用他那特有的灵活的工作方法,勤快的做事姿态、实在的处事原则,为自己赢得了口碑,为服装城的社会稳定、社区和谐默默地添砖加瓦。