警界群英

周嘉怡:小内勤的警“秀”年华”

发布时间:2016-09-27 11:07:01 点击次数: [打印] [收藏]

周嘉怡.JPG

她是90后民警,她是单位“大总管”,她用默默无闻和无怨无悔书写自己的青春故事,践行当初的从警誓言——她就是张家港市局西张派出所民警周嘉怡。

周嘉怡,女,1990年出生,中共党员,20117月毕业于江苏警官学院。几年来,周嘉怡脚踏实地,工作积极热情,以突出的成绩赢得了同事们的称赞和认可,先后获评优秀公务员、张家港市局“巾帼建功先进个人”、“十佳青年民警”,被授予个人嘉奖3次, 2013年通过了公安部高级执法资格考试。

手握一支笔,内勤岗位秀真情

2011年警校毕业后刚参加工作,周嘉怡被分在西张派出所刑侦治安组,每天跟着师傅到处跑,做材料、输平台、整理案卷、伏击抓捕……1年后,她被调至内勤岗位,从此开始了“手握一支笔”的生活。面对完全陌生的岗位,她凭着一股不肯服输的韧劲和满腔的工作热情,加班加点,从零开始认真学习,坚持在干中学,学中干,不断提升自身的综合素质和能力,经过多少个白天与黑夜,汗水与泪水的洗礼,较好地适应了工作,受到单位领导、上级部门和同志们的肯定。“她是个特别认真的人,做什么都要做到最好。”教导员说。

周嘉怡明白,公安工作上下千条线,纵横有序都靠内勤这根“针”。因此,她为自己制定了“当好参谋、搞好协调、写好材料、做好统计、办好宣传、抓好内务、搞好服务”的“七好”要求。在所领导研究决策时,她结合所内的实际,提供多种思路和想法供领导参考;对所领导的决策部署,她服从命令、听从指挥,及时主动反馈贯彻执行情况;同时,周嘉怡主动加强与所内其他同志的沟通交流,全力做好后勤保障和监督提醒等工作,得到了全所民警的认可,在全局27个基层派出所中,该所的工作绩效也一直名列前茅。

周嘉怡勤学、勤问、勤写,善于挖掘工作亮点,及时总结撰写成信息简报、公安专报、调研材料和经验材料等,保证了信息质与量的统一。从事内勤的四年多来,周嘉怡共撰写各类工作信息3800余条,被张家港市局录用900余条,被上级公安机关录用180余条。

身兼两份职,接待群众秀热情

周嘉怡还兼西张派出所户籍民警,工作以来,接待群众6000余人次,参与办理户口申报、迁移、注销及办理二代身份证累计4500余份,出入境业务150余份,满意度评价100%。同事们经常笑着说:“小周,你每天忙起来就像个小陀螺啊!”

今年5月下旬的一天,男子何某到窗口向周嘉怡提出要求迁出本地户口。何某原籍四川,2011年与西张辖区一个女子结婚,就把户口迁了过来,但是现在夫妻感情不和,双方已经办理了离婚手续,何某在西张无依无靠,希望能够迁回原籍,经过咨询四川当地派出所,要求西张派出所出具何某系农村户口的证明才能迁回原籍。周嘉怡答复何某,张家港自1998年起就实行户籍制度改革,不再分农村户口和城市户口,无法开具证明。何某情绪开始激动起来,说派出所不能“打着为民服务之名,不做为民服务的事啊!”。周嘉怡一方面耐心对何某进行思想政策教育,另一方面积极和上级人管部门联系沟通,最后给何某开具证明:何某在2011年迁入本市之前属于农村户口,何某欢天喜地走了。

周嘉怡还经常跟随单位同事到辖区走访,不仅能给内勤工作增添素材,还能更多与群众接触。走访时,她发放安全防范宣传资料,给学生举办法制安全宣传课,提醒建筑工地工人注意施工安全,提醒小区居民预防常见的诈骗……她的心,早已和辖区群众的点点滴滴联系在一起。

兴趣爱好广,工作生活秀激情

在警校读书时,周嘉怡就是一个闲不下来的人,宣传部、记者社、书画社、文艺团……只要热闹的地方总少不了她的身影,人称“百搭奶茶”。参加公安工作后,虽然十分忙碌,但她还是一直积极参与市局组织的各类文体活动。

熟悉她的人都知道,这个90后小姑娘不仅在工作中一丝不苟、兢兢业业,在生活中也可谓是文武双全,既耍得了双截棍,也拿得了绣花针,文学、手工、运动样样行,系苏州市公安局“姑苏警苑文化论坛”我爱我家版主、张家港市局文学组负责人。20139月参加苏州市局组织的第二届警体运动会上,周嘉怡取得了一个单项第一、两个单项第三的好成绩;今年“两学一做”学习教育中,她创作的家风故事好声音《宜早不宜晚》,在张家港市局组织的“晒家规家训·讲家风故事”征集评选活动中荣获一等奖。

有人说,内勤工作枯燥乏味,不能体现打击犯罪、保护人民的英雄本色,但周嘉怡却认为,内勤工作是公安工作的重要组成部分,责任大、担当大,更能锻炼培养人的综合素质,她喜欢这份极具挑战性的工作!谁言巾帼不威武,坚守岗位敢为先。周嘉怡就像夜空中一颗毫不起眼的小星星,繁忙、琐碎却很充实,在平凡的岗位上闪耀着,为神圣的公安事业贡献着自己的力量。