新闻发布

2016年度公安工作新闻发布会通稿

发布时间:2017-01-14 09:42:27 点击次数: [打印] [收藏]

   一年光阴似箭,一年砥砺前行。在刚刚过去的2016年,全市公安机关抓改革、谋发展,重攻坚、守平安,充分履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职责使命,努力为全市创造出安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境以及优质高效的服务环境。 

 

一、聚焦防控风险

公安“负重前行”不辱使命

近年来,随着经济社会的快速发展,人财物的流动加大,我市治安形势日趋复杂,警务工作日益繁重。

截止2016年12月底,全市实有人口1375万,同比去年增加0.78%,其中户籍人口6781957,流动人口6976442;常住境外人员4.5万余人,同比减少29.9%,临时来苏境外人员84万余人次,同比增加3.5%。

2016年底,全市汽车保有量超过313.3万,同比去年增加16.6%,日均上牌量超过1600张。

2016年,全市圆满完成“第九届江苏省园艺博览会”、“中国-中东欧国家卫生部长论坛”及全国“互联网+现代农业工作会议暨新农民创业创新大会”等大型活动安全保卫任务483项。

2016年,全市110处警量达4545747起(含五县市),同比去年上升18.1%。其中刑事警情128352起,占2.8%;行政(治安)警情147791起,占3.3%;纠纷警情494508起,占10.9%;交通警情1354000起,占29.8%;群众求助警情1984518起,占43.7%;举报投诉警情216498起,占4.8%;其他警情220080起,占4.8%。

不断增长的警务工作量,给公安机关带来的不仅是压力,更是社会期待。2016年,全市公安机关始终把人民群众安全感和满意度作为检验和衡量公安工作的根本标准,全力保障人民群众的生命财产安全。

2016年,全市违法犯罪警情共接报276143起,同比下降3.84%;其中“两抢”警情同比下降34.48%,盗窃电动自行车、电动车电瓶、车内财物警情分别同比下降13.94%、0.56%、1.27%;巡防抓获违法犯罪嫌疑人同比上升了18.09%;破获各类刑事案件同比上升8.5%,故意杀人、故意伤害等八类恶性案件的破案率超过97%;群众痛恨的“盗抢骗”等侵财类犯罪同比下降14.3%,破案数上升8.8%;抓获网上追逃人员3159名。

去年,全市接报娼赌警情同比下降36.8%,查处黄赌行政案件7284起,处罚17133人;破获毒品犯罪案件717起,抓获毒品犯罪嫌疑人和吸毒人员7260名,缴获各类毒品52.3公斤;破获经济犯罪案件634起,涉案金额54.34亿元;破获环境、食品、药品犯罪案件298起,抓获518人。

去年,全市消防部门和派出所共检查单位5.2万家次,督促整改火灾隐患或违法行为8.8万余处,全市省、市、县三级挂牌督办的17家重大火灾隐患、市消防安全委员会挂牌督办的90家重大火灾隐患单位均完成整改;全市交通事故死亡人数同比下降1%。在危化品管理方面,全市321家剧毒化学品单位,217家放射源单位,1025家易制爆企业危险品丢失、被盗、事故“零发生”。

在防范打击通信网络诈骗方面,去年,市反诈骗中心共紧急止付、快速冻结涉案银行账户1304个,冻结资金7510万元,核查涉案电话号码3500余个,封停本地涉案号码773个,封堵诈骗网站756个,拦截非法国际主叫诈骗电话138万余个,并在上级公安机关的指挥下,去年1月,我市民警分赴印度尼西亚、马来西亚开展跨境打击行动,抓获犯罪嫌疑人83名;12月,在西班牙警方的配合下,对马德里、巴塞罗那等地21个诈骗窝点同时开展抓捕行动,抓获诈骗嫌疑人300余名。截止去年底,全市通信网络诈骗发案数同比下降17.34%,破案数同比上升20.79%,刑事拘留案件嫌疑人同比上升100.97%,被骗损失同比下降11.9%,全面完成国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议提出的“两升两降”工作目标,相关成果得到了公安部的高度肯定,专门在我市设立“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”。

应该说,这一年来,全市公安机关在打防管控等方面取得了累累硕果,有力抵御了各类“平安风险”,而这一切都是在我市警力严重不足,民警“白加黑”、“5+2”的加班加点工作状态下完成的。近年来,苏州公安以占全省13.7%的警力数,承担着占全省20%的执法办案量、30%的报警量、40%的流动人口管理、60%的常住境外人口管理,尽管人少事多,但成效显著,2016年,全市公安机关获得集体三等功以上荣誉61个,有500余名民警获得了三等功以上表彰以及“江苏省劳动模范”、“江苏省三八红旗手”、苏州市“五一劳动奖章”等荣誉,其中园区交警大队民警林玉峰获评 “江苏最美警察”。

 

二、聚焦改革创新

升级版“平安苏州”更加巩固

去年,全面深化改革成为苏州公安年度工作“主题词”,围绕《公安部2016年重点改革任务》和《中共苏州市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》,我们对全面深化公安改革工作进行再动员、再部署,将重点改革项目纳入市局年度重点工作。

作为全国公安改革综合试点地区,我局全面深化改革工作的不断深入,各项改革进展顺利。公安部《关于全面深化公安改革试点项目的安排意见》中部署的20项改革试点项目中,明确在苏州试点的4项和我局主动试点的10项,截至目前均已完成阶段性试点任务。

系列改革创新,有力推动了我市的“平安苏州”建设。去年以来,全市公安机关部署启动以社会面巡逻防控网、公共安全智慧防控网等“八张网”为骨架,以“实战指挥能力提升”、“巡逻防控能力提升”、“科技支撑能力提升”等八大工程为核心内容的社会治安防控体系“升级版”建设,紧紧围绕“社会化、法治化、智能化、专业化”要求,抓住全面深化公安改革和科技信息化建设应用两个关键,不断巩固平安成果。

在2016年,路面巡防警力得到进一步增强,每天有1.5万名警力走上街头,专职从事社会面巡防;由巡特警、交警、武警、消防警、巡防辅警等力量组成14支处突机动队加强对重点复杂部位的巡逻防控,随时应对突发事件;为了进一步靠前服务,从去年初开始,陆续建成的36个警务工作服务站散布在全市的政治核心区、人流密集区、中心商贸区和治安复杂区,充分发挥其“街面屯警点、先期处置点、勤务交接点、报警求助点”的作用,通过警务前移、动中备勤、快速反应,进一步压降违法犯罪。运行以来,各巡区的侵财类案件总数同比下降约20%。

为了消除“平安死角”,去年8月,首批防范薄弱的50个老旧小区被列为重点治安小区开展集中整治。各属地公安派出所一边推动小区道闸、视频监控等安防改造,一边指导督促物业保安提高业务能力;仅3个月,50个重点治安小区的四类可防性案件警情数同比下降21.7%,莲花新村、合景峰汇、虎阜花园……一个个曾经的治安“老大难”小区旧貌换新颜,初步实现“由乱到治”。

为了进一步提升社会治安防控的智能化水平,打造“平安天眼”,我们以公安大数据建设为重点,对科技信息化深度建设应用进行了顶层设计,加快推进智慧苏州、服务管理等4大方面12个重点项目建设,为苏州公安工作再次提档升级提供强力支撑。

“平安苏州”信息化提升工程被纳入市政府实事项目,由公安机关统筹全市视频监控顶层设计和建设联网工作。目前,全市建有社会面视频监控探头45万个,公安联网探头4.5万个,图像实时传递。

在侦查办案方面,利用大数据技术将侦查办案、街面巡逻、基础管理等公安业务串并起来,实现全警种高效联动、协作互补、整体作战的工作格局。应用以来,全市侵财案件和系列案件破案数分别同比上升18%、4.5%。

在巡逻防控方面,犯罪预测系统在全市94个派出所全面应用,该系统根据影响发案的人口、地理、天气、警情分布等相关要素,从发案共性中找规律,使“巡防力量”与“作案人员”遭遇的可能性最大化。市区派出所运行后3个月,91种违法犯罪警情同比下降7.7%。

在消防管理方面,开发智能“火眼”系统,整合规范公安、安监、交通、消防等部门数据资源,智能分析历史火灾、检查及隐患情况等19类变量1560万条数据,智能预测火灾发生概率,突出重点监管单位,成效明显,火灾隐患发现量同比上升208%。

在交通管理方面,广泛应用视频监控、微波检测、物联感知等科技手段,建成智能交通统一管理平台,对电子警察、视频监控、信号控制、诱导系统等进行集成管理,实现对交通事件、可疑车辆的自动识别,对交通信号的最佳配时,大幅提高交通管理效率。试点区域内,路网通行速度提高16.7%,交叉口延误降低22.4%,平均停车次数减少了19.2%,交通事故下降5%。

改革创新的火花,破解了一个个社会治理难题,科技应用的积淀,收获了一把把警务工作“撒手锏”,让“平安苏州”的立体化防控网越织越密,2016年,我市的公众安全感达95%。 

 

三、聚焦服务发展

便民惠民举措 “好事连连”

大家都知道,公安工作与群众生活息息相关,公安部门是与群众直接打交道最多的部门。

2016年,全市公安机关紧紧围绕建设服务型政府要求,更加注重以人为核心,继续优先推进事关经济社会发展和群众生产生活的公安行政管理改革,努力为经济社会发展提供新动能、打造新亮点,让人民群众增强获得感、提高幸福感。

在去年,苏州大市内,除首次申领居民身份证和申领临时身份证的仍需到户籍所在地派出所办理外,苏州户籍的居民身份证换领、补领可在任意居民身份证受理点办理,方便群众就近办理;全市正式启用全国居民身份证异地受理系统和挂失申报丢失招领系统,充分满足了流动人口异地身份证办理的服务需求。截止目前,全市共办理异地换领、补领居民身份证150058张,其中省内异地办证91515张,全国异地(省外)办证58543张。

在去年,《苏州市流动人口积分管理办法》、《苏州市流动人口积分管理计分标准》正式实施,目前市区各(镇)街道已受理积分管理申请2.5万余人,2000余人成功通过积分落户苏州市区。

在去年,机动车驾驶人考试全部科目所有学员100%网上自主约考;在车驾管业务中,45项机动车业务、43项驾驶证业务可在县级车管所办理,17项业务可在市区各交警大队办理,驾驶人科目一、三实际道路考试和科目三安全文明驾驶常识考试已全部下放县级车管所开展,让群众少跑路。

在去年,全市出入境窗口推出港澳单签自助服务设备,实现港澳签注自助申请、自动审批、网上交费、实时制证、立时取证功能,进一步拓宽了申请人在家门口办证的业务范围,并实现了对受理窗口工作量的有效分流,取得了双赢效果;在张家港、常熟、太仓、吴江先后获得外国人签证证件签发权限的基础上,经公安部批准,去年5月1日起,园区分局出入境管理大队也正式开始履行外国人签证证件签发权限。

随着互联网技术的不断进步,依托互联网获取更高品质的警务服务,成为群众新需求。对此,全市公安机关最大限度把各种公安行政服务事项从窗口推到网上、掌上,千方百计办实事、解难事、做好事,让群众办事更快捷、更满意。

去年3月30日,“苏州公安微警务”微信公众号正式上线运行,市民不仅可以通过手机查询证件、案件办理进度,在线快速处理交通事故、办理车辆管理业务,还能通过微信缴纳交通违法罚款、支付出入境办证费用等。经过9个月的建设,以“苏州公安微警务”、“苏州交警”加5市(区)局微信公众号为框架的“2+5”微警务建设模式已汇集11个警种部门、8大类73项功能的业务需求,服务触角延伸至群众生活的方方面面。截止昨天,已有1095万人次的市民使用“苏州公安微警务”,关注粉丝量超过300.2万。

2016年,全市公安网上办事服务总办件量为304万件,其中电脑端办件量为250万件,网上全流程办理230万件;手机端办件量为54万件,网上办事服务工作的总体满意率为99.4%。

“互联网+警务”不仅方便公安机关为民办实事、解难事,更推动了自身工作能力和水平的优化和提升。通过建设应用“警信通”微信企业号,全市公安机关实现接处警、巡防、侦查办案等警务活动的网上办公、移动办公,并在线规范职责要求,细化工作流程,动态监督绩效;市民也可通过公安微警务方便查看警情处理、案件办理等情况,警务工作更加公开、透明。 

 

四、聚焦队伍建设

铸警魂、严警纪、暖警心,打造“过硬警队”

淬炼队伍,离不开坚定的理念信念,在全部公安工作中,队伍建设是根本,也是保证。

去年以来,我们毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终把加强思想政治建设、坚定理念信念摆在公安队伍建设的第一位;始终将“确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”作为我市公安队伍不变的警魂。

一年来,各级公安机关和广大公安民警进一步增强政治敏感性和政治鉴别力,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

从年初到年尾,我们全面启动“两学一做”学习教育活动,全市公安机关600余个党支部通过专题党课、理论学习、专题讨论、主题征文、观看先进事迹报告会、网上知识竞赛、灯谜竞赛等多种形式认真开展学习教育,相继开展了“我为公安发展争作新贡献”、“新时期共产党员思想行为规范”、“创新四问”专题学习讨论活动,增强党性修养、聚力改革创新。

坚定的理想信念让苏州警队进一步凝心聚魂,打造出一批在全国、全省有影响力的队伍建设工作品牌,为推动公安工作科学发展发挥了积极作用。去年,以警营生态指标体系引领推动队伍建设工作的做法取得了明显成效,得到了中央政法委、公安部、省委政法委,省公安厅的充分肯定;市区道路交通管理体制机制改革、派出所分类管理、警力配置测算标准、“精简机关、警力下沉”、辅警分层分类管理等一批改革举措,优化了现有警务资源的整合使用,提升了公安工作效能。

在实战化教育训练改革方面,训练基地建设、教官队伍建设继续保持全省领先,课程体系建设、训练模式革新取得重大突破,为公安工作提供了良好的能力素质支撑,我局连续两年在省公安厅练兵考核竞赛中名列前茅。

励警爱警渠道得到进一步拓展,健全完善了干部选拔机制,建立实施了领导干部“三方评价”和全警考核制度,县分局“一把手”进班子取得全面突破,在全省率先启动了警员职务晋升,实施了人才兴警工程,强化了表彰奖励向基层倾斜,警营和谐度常年保持在95%以上;去年,我们完成了第三批公安人才命名表彰工作,目前全市公安已评定领军人才9名、重点人才71名、岗位人才1008名。

执法规范化建设成效显著,民警执法素养和整体执法水平显著提升,在全省执法质量考评中名列前茅,市局被省厅命名为全省执法示范市公安局、全省普法工作先进集体;张家港市公安局、虎丘公安分局枫桥派出所被公安部命名为全国公安机关执法示范单位,吴江区公安局、太仓市公安局以及全市8个基层所队、13名个人被评为全省执法示范单位、示范岗位,全市公安机关依法履职能力和执法规范化建设继续走在全省前列。

党风廉政建设也取得明显成效,初步建立了一套覆盖事前预防、事中监督、事后问责的队伍风险管控机制,严格落实从严治党、从严治警各项规定,巩固了风清气正的良好生态,纪检工作及全局作风效能在市里排名领先。